当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪发光的瞬间点个赞
发布时间:2019-01-17 07:46:58 Thu  来源:杭州网

2019年1月16日,浙江省公安厅交通管理局向社会发布了2018年交通事件文明榜。在每年的文明榜中,总有那么多发生在路上的美好故事,温暖着浙江光大网友的心。比如今年就有隧道最美逆行人、外卖小哥为救护车带路、30年护学坚守平安等事例荣登榜单。

一起回顾那些温暖感人的瞬间:

 大巴失控上演生死时速——温州商人救下一车乘客

2018年6月15日清晨5点50分左右,一辆从温州平阳开往山东的大巴车上,驾驶员突然晕厥,高速行驶的大巴车与护栏发生碰撞,情况十分危急。

车上的乘客谢上璠被惊醒,有20多年驾驶经验的他意识到了危险,一跃而起,直冲向驾驶室,发现驾驶员已经一头栽倒在座位上。

当时时速至少90公里以上,车子已经失控,情况万分紧急,谢上璠第一时间握紧方向盘,想控制住大巴车,但是司机的下半身顶住了刹车踏板,没办法制动,谢上璠只能握紧方向盘保持原来的车速,尽量让车子不再左右摇摆。

这时,另一名大巴车驾驶员也帮着控制方向,用手拼命按压刹车。最终两人合力将大巴车稳稳停住,所幸30名乘客都安然无恙。温州商人谢上璠以他的勇敢和冷静,保护了一车人的安全。

事了拂衣去,深藏功与名——外卖小哥感动一座城

2018年6月4日凌晨1点多,温州市急救中心接到报警:嵇师北路发生事故,急需救护车。当救护车迅速赶往现场,由于报警地点区域街巷交错,驾驶员对周边并不熟悉,导航定位不准确,一时难以找寻到报警地址。

当时救护车路过一家夜宵店门口,他们看到外卖小哥卢湖成正前来取餐,于是就上前询问地址。卢湖成看到凌晨路面灯光昏暗,生怕自己说不清楚,对急救人员说:“还是我带你们去吧!”说完,这位外卖小哥跨上电瓶车,主动为救护车领路。

一路上,卢湖成带着救护车穿过街巷,最终顺利抵达救援现场。看到急救人员已对患者展开救援,卢湖成才默默转身离开。

事后,卢湖成引导救护车的视频被发到网上,感动了温州市民,人民日报官方微信发布了这条新闻,点击量突破了10万+。外卖小哥卢湖成也被当地政府授予“鹿城好人”荣誉称号。

争当“快行侠”,不做“慢羊羊”——温州率先推出礼让斑马线2.0新模式

斑马线上礼让行人,已经成为许多城市一道美丽的风景线。不过,好心司机礼让行人,结果遇上“慢羊羊”,也是一件窝心的事。

为了解决这个问题,去年8月,温州市推出了“文明礼让斑马线”2.0升级版行动:对于快速通过斑马线的市民给予一份奖励;对于玩手机、慢行过斑马线的市民进行提醒、劝导;对于乱闯红灯的行人进行处罚曝光;在没有设置红绿灯的斑马线前,志愿者引导行人安全有序通过。

行动开展以来,市民转发现场直播4500余次,点击量超9万人次,市区斑马线守法率达 97.3%。全市掀起了“争当‘快行侠’、不做斑马线上的‘慢羊羊’”的活动热潮。

斑马线前车让人,行人不做“慢羊羊”,礼让的是文明,快走的是素质,温暖的是人心。

“骑电动自行车闯红灯负全责”——金华霸气交警走红

2018年3月31日,金华一交叉路口发生的交通事故:一辆电动车自南往北闯红灯进入路口,与自西向东正常行驶的小轿车发生碰撞,电动自行车驾驶人章某受伤。交警郑骁通过监控分析,认定电动自行车驾驶人负全责,这个判决令电动自行车驾驶人章某很不服气。

“正常直行通过路口的车子,你为什么一定要给它定个责任呢?因为它是机动车?那我觉得不对的,这个事故是你方闯红灯啊,是不是?我们只针对事故事实来说话,好吗?”

这段视频被传上网后,立刻获得超高点击量,不少网友纷纷点赞。对于这个电动自行车负全责的案例会得到那么多人的关注,交警郑骁本人也是挺意外的,“以前人们总以为是机动车的责任,这种观念需要改变。”

其实,在交通事故中判非机动车全责的案例有很多。据统计,2017年金华市共发生涉及电动自行车与机动车的交通事故6505起,其中有1322起被判定电动自行车负全责,主要类型包括在电动自行车机动车道追尾机动车、闯红灯、突然变道、逆向行驶等。根据实际情况做出判罚,是交通法治理念成熟的体现。

“快来,我快撑不住了”——隧道救援最美“逆行人”

2018年11月23日凌晨3时许,温州绕城高速公路江北岭隧道内,一辆半挂车突然起火,短短5分钟大火已蔓延至整个车身,驾驶员随即报警。温州高速交警三大队大队长薛大才接警后,立刻调转车头赶赴现场处置。

此时,隧道内电力系统和排风系统因大火损坏,隧道内一片漆黑,滚滚浓烟不断朝洞口溢出。薛大才立即通知在场民警联系业主单位尽快恢复照明, 随后冲进隧道疏散车辆与滞留人员。空气中弥漫的浓烟呛着喉咙,薛大才强忍难受,声嘶力竭地呼喊着,紧急疏散了20余人和数辆车子。

是否还有人员遗漏?

不顾救援人员劝阻,薛大才再次进入隧道,越往里走,烟雾越浓。薛大才扶着隧道壁艰难地朝前挪,空气中的烟尘灌入口鼻进入心肺,伴随一阵阵剧烈的咳嗽,呼吸越来越困难。

直到靠近事故现场,薛大才再三确定并无人员受困时,才暗暗松了一口气。此时,他的体能已接近极限。

“你把大队里所有警力都安排过来管控好交通,开一辆警车过来接我,快来,我快撑不住了……”薛大才一边给同事打电话,一边凭着经验朝消防通道方向摸索,终于脱险乘上了前来增援的警车。然而还未出到洞口,略微缓过劲来的薛大才又下了车,第三次返回隧道内,做最后的滞留人员检查。

人人都付出一点爱,世界将变得更美好——斑马线上暖心一幕

2018年3月25日下午15点许,在台州椒江区一条斑马线前,一位老人拄着拐杖,颤颤巍巍地挪着步,行走非常艰难。此时停在该路口的驾驶员周海峰,见状快步来到老人身边,言语几句后,搀扶老人过马路。

当周海峰搀扶老人时,发现老人脚抬起来非常困难,眼看红灯马上要变绿灯了,他想也没想,背起老人快速地通过斑马线。

其实周海峰自己患有腰部退行性病变,但当时他完全没想到自己的腰病。他随后为老人拦下了一辆出租车,送老人回家。

斑马线前这样的暖心的场景,在浙江各地都在发生:2月6日上午,舟山定海53岁的铲车工蒋友国在斑马线上搀扶老人安全过马路;10月17日下午14点,湖州安吉县城胜利西路十字路口处,腿脚不便的一名老人过马路行走艰难,快递员贾伟在停稳派件车后,迅速将老人搀扶过人行道;10月18日上午,杭州公交公司2路公交车驾驶员潘志海搀扶着行动不便的老人过马路。

4个电话如同“保命符”——高速路上与车祸擦肩而过

2018年12月30日,绍兴高速交警接警,两辆小车在杭甬高速路上追尾,占居第一车道,两辆事故车无法移动,车上有司乘人员。接警后,高速交警叶杭连嘱咐报警人开启双跳灯、设置三角警示牌,并命所有人员迅速撤离到右侧护栏外。

然而,除了报警人手举三角牌挥手示意外,其他司乘人员仍在逗留在事故车上。高速公路车流如梭,二次事故随时可能发生。叶杭连接续打了4个电话,命事故当事人迅速撤离到中央隔离带内。数分钟后,事故车辆后方果然又发生三车追尾事故,所幸最后一个当事人已撤离至安全地带。

在高速公路上,发生故障后未及时撤离导致惨案不胜枚举。2017年9月21日,常台高速公路往台州方向176公里处,一辆重型厢式货车因故障停于第三车道上,驾驶员下车查看情况,3分钟后一辆重型半挂车将驾驶员撞飞致。2018年8月10日晚,杭州湾环线高速往宁波方向227公里处,杨某驾驶小轿车因右后轮炸胎与中央护栏发生刮擦,车辆停在第一车道并占部分第二车道。10分钟后另一辆小车从第一车道行驶过来,碰撞上了杨某的小轿车,致车上杨某的母亲死亡。

晴天一身灰,雨天一身泥­­­­­­­­——护学使者30年的坚守

1月3日下午3点,天寒料峭,74岁的老人张志祥像往常一样出门维护秩序去了。自2004年从秦山小学退休后,张志祥就把自己的文明出行志愿劝导工作岗位转移到了家附近的小学门口。

张志祥做文明出行劝导志愿者已有30年了。那时候,他是海盐县秦山小学的老师。当年学校门口是老沪杭公路,学生上放学过马路非常危险,曾发生过两名学生被一辆急速冲来的大货车碾压致死的悲剧。从那时起,张老师每天清晨、午和下午,都会站到学生上放学必经的路口进行护送,风雨无阻。

2001年,学校搬迁到了新校址,旁边是交通更加繁忙的秦山大道。此时已是校长的张志祥仍旧坚持每天早中晚去路口劝导,护送学生平安过马路。

张校长的家离学校有10公里,骑车需要2个小时,为了护学,他经常住校。有一次凌晨,突然天下起了大雨,在家被惊醒的张校长怎么也睡不着了,他顶着大雨骑车去学校,赶到学校时已浑身湿透,“幸好没有耽误护学”,他这样庆幸着。

无论是老沪杭公路,还是秦山大道,都是海盐县主要的交通枢纽,夏天烈日暴晒,冬日寒风侵袭,马路上都是汽车尾气和飞扬的尘土,在这样的环境,张志祥坚持了30多年。

有了像张老师这样的一群护学使者,秦山小学至今没有发生过一起学生意外交通伤亡事故,张志祥也被大家称为马路天使。


作者:记者李建刚  编辑:徐洁