当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
迎接履职提升年 九三学社杭州市委召开八届四次全体(扩大)会议
发布时间:2019-01-14 18:26:39 Mon  来源:杭州网

九三学社杭州市委会召开八届四次全体(扩大)会议


杭州网讯 1月11-12日,九三学社杭州市委会召开八届四次全体(扩大)会议。会议听取、审议了九三学社杭州市第八届常委会2018年度工作报告,审议九三学社杭州市委监督委员会名单,并对先进典型进行表彰。

争做“四新”“三好”参政党

会议传达学习了习近平庆祝改革开放40周年大会讲话、九三学社第十四届中央委员会第二次会议、中共杭州市委十二届六次全会精神。

会上,杭州市人大常委会副主任,九三学社杭州市委主委罗卫红作了2018年度工作报告。报告称,2018年,九三学社市委会在中共杭州市委和九三学社浙江省委会的领导下,在中共杭州市委统战部的指导下,团结动员全市各级社组织和广大社员,以建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党优秀地方组织为目标,凝心聚力、开拓创新,积极履行民主党派职能:创新策划,思想宣传工作绽放新亮点;智慧众筹,参政履职工作展现新作为;做精品牌,社会服务工作呈现新气象;规范提升,自身建设迈上新台阶;奋发有为,广大社员取得新佳绩。市委会被社中央评为2018年度全国九三学社先进集体、市级组织机关规范建设先进单位,被社省委评为2017、2018年度参政议政、信息、组织建设、新闻宣传、社会服务先进市级组织。

2019年迈入履职提升年

“2019是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,注定是不平凡,让人满怀希望,斗志昂扬的年份。”罗卫红将2019年定义为履职提升年,提出“1234”履职要求。一个目标,争做“四新”“三好”参政党,争当副省级城市先进地方社组织标兵;两个导向,坚持问题导向和目标导向,要善于发现问题、直面问题、研究问题、解决问题。目标导向,要设置合理目标,可分解成阶段性目标,积小胜为大胜;三个“坚”,思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强;四个点,抓重点、补弱点、攻难点、创亮点。要善于创新思维、逆向思维、整合资源,善于克难攻坚、把弱点变亮点。

市委统战部常务副部长金志强充分肯定九三学社市委一年来的工作成绩。他说,换届以来,在新班子带领下,九三学社市委工作有激情、有活力、有思路、有办法、有成效、有影响。对2019年工作,他要求:一是提高政治站位,加强思想引领;二是服务中心大局,积极履职尽责;三是加强自身建设,展示党派形象。

此外,会议举办了两场报告会。九三学社浙江省委会副主委、浙江大学教授范柏乃教授主讲《九三学社如何高质量建言献策》,社市委委员、杭州师范大学教授李勇进主讲《第四次工业革命背景下的材料科学基础与前沿》。与会人员认为这两个科学报告既有如何做好参政议政工作的启示和方法,也有前沿科技成果资讯的分享和解读,非常精彩,让人受益匪浅。

会议审议并通过了九三学社杭州市委监督委员会委员人选名单,为14名社员颁发信息导师聘书。

会议进行了四个小组讨论,李卢新、张海平、宋宁、王凯尔代表小组发言,在搭建更广泛社员履职平台,完善“九三之家”功能,把好社员入口关,加大与社员所在单位党委沟通,整合资源做好主题活动策划和宣传,加强新社员履职能力培训,提升组织凝聚力等方面提出建议。

会议还对九三学社杭州市2018年度社务工作先进集体和星级支社,参政议政、信息、宣传、社会服务工作先进个人给予了表彰。

作者:记者 郑媛 通讯员 陈磊  编辑:李建刚