当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
刚刚,代表杭州工业的半山电厂首个“擎天柱”拆除!给你看震撼的倒塔瞬间(组图)
发布时间:2019-01-13 11:09:43 Sun  来源:杭州网

摄影 王川 动图制作 周夏

杭州网讯 1月13日上午10点26分,位于杭州城北拱康路上的5大“擎天柱”之一的5号冷却塔,随着一声巨响,轰然倒下!杭州一个工业时代落下帷幕。

据了解,该冷却塔属于杭州市拱墅区的杭州华电半山发电有限公司,此次拆除为机械切割拆除,原塔高为90米。

冷却塔全称大型双曲线自然通风冷却塔,主要功能是通过一个循环冷却水系统,使得电厂冷却器中排出的热水在冷却后可以重复使用。我们平日看到冷却塔冒出的大量“白烟”,其实是大量的冷凝水汽,并没有污染物。但是这些庞大的冷却塔,已不适应新时期杭州大城北开发建设的需求,与城市环境不协调不融合,造成一定的视觉影响。

5号冷却塔是半山电厂去工业化改造工程拆除的首个冷却塔。5号冷却塔通过机械切割方式进行倒塔操作,以5号冷却塔为圆心,向外延伸200米划设为安全警戒区。

华电半山公司副总经理黄剑雄介绍,5号冷却塔早在两年前就已经进入退休状态,此次拆除均在受控安全范围内,本月还将拆除另一座冷却塔。在2022年亚运会前,5座庞然大物将全部退出历史舞台。未来,这些冷却塔将改造为20余米的机力塔。


作者:首席记者 王川  编辑:李建刚