当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改革点赞
发布时间:2019-01-10 16:31:10 Thu  来源:杭州网

上午,记者从省公安厅获悉,过去一年中,浙江省公安交管部门推进“最多跑一次”改革以及开展“三服务”成绩显著,受到了公安部充分肯定。

到2018年底,全省有机动车1775.5万辆,机动车驾驶人2201.7万人,这些年年均增长在10%、6%左右。交管工作涉及千家万户,人民群众关心,党委政府关注。

2017年以来,全省公安交管部门认真贯彻省委省政府、公安部和厅党委的部署要求,深入践行以人民为中心的发展思想,着力在“一次办”“一网办”“一证办”“就近办”上下功夫,扎实推进“最多跑一次”改革,取得了一些成效。交警系统“最多跑一次”改革共77个事项,其中车驾管类75个、秩序管理类2个。

在“一次办”方面,列入省政府年初计划的72个改革事项已实现“一次办”,车驾管业务窗口基本实现“一窗通办”。

在通行证管理方面,全省交警审批窗口推行容缺服务、现场取证、快递寄证等举措,实现城市通行证申领只需跑一次,全省累计现场发放通行证64.2万余张。

针对部分企业或群众载运特殊货物需求,比如:宁波东洲电力通信器材有限公司,电线杆长度超过货车尺寸,公安交警部门采取上门服务举措,量身定制通行线路和通行时间,为企业上门办证。

车驾管业务方面,与国税部门开展车辆购置税完税证明的共享核查,群众办理机动车注册登记业务时,无需提交纸质车辆购置税完税证明。宁波交警打通与保险部门的信息共享和联网核查,在全省率先实现群众交强险纸质证明免提交,减轻企业和群众的负担。针对机动车上牌要到登记、查验两个窗口跑的情况,宁波交警还推出了“交钥匙服务”,群众只需跑“一个窗口”即可完成机动车上牌业务。

在“一网办”方面,列入省政府年初计划的76个事项在省政务网实现三星以上受办理,四星级15项、五星级31项;68个民生事项完成与“浙里办”掌上APP对接;缴费系统与省财政统一支付平台打通,全省收费窗口基本实现银联、支付宝等非现金缴款。开发了城市通行证网上申领系统,2018年12月底全省实现城市通行证网上申领,除危险化学品车辆外,普通货车入城通行可通过政务服务网、微信公众号、支付宝等途径,递交申请资料,领取电子通行证,实现办证跑零次。去年全省通过线上累计发放通行证94.8万余张。

在“一证办”方面,68个民生事项有52项实现“一证办”;各市和多数县级车管所都设置自助服务区,配置车驾管自助机245台、自助选号机296台、自助违法处理机619台,车驾管业务自助办理达10万余笔。

在“就近办”方面,全省车驾管业务向派出所、交警中队、交管服务站、汽车4S店、二手车市场、检测站等延伸,共有网点2863个。其中警邮合作点928个,办件量达60多万笔,还推进了“警医邮”一站式便民体检换证服务。完成机动车全国异地通检升级,减免异地检验委托,全省共有100家机动车安检机构实行免等候的先发标后审核措施。

得到公安部和省委省政府充分肯定,公安部在宁波召开深化交管“放管服”改革现场推进会,推广我省交警系统“最多跑一次”改革经验,推出深化“放管服”改革20项便民举措,这20项便民措施我们也在全国提前实现。省委车书记、冯常务副省长、王副省长都批示肯定。在几次抽样调查中,车驾管类实现率、满意率都在前列,其中3次两个第三,一次3、5名,最近一次是2、5名,分别是96.7%和97.4%。

新年伊始,浙江省公安交管部门将不断创新、不断深化,要在以下几方面下功夫提供更优质的服务。

服务企业

一是为大型企业车辆补换领机动车行驶证、驾驶证,核发检验合格标志以及车辆查验等批量业务提供上门集中办理服务。

二是针对物流企业车辆线上申领通行证,加快后台审核,实现实时办理。

三是货运车辆安全技术检验和综合性能检测“两检合一”,相同项目不重复检测,实现“一次上线、上次检测、一次收费”。

服务群众

一是进一步深化窗口服务。要进一步优化服务流程、提高办件效率、简化办事手续、深化自助办理,使窗口办理更快更简化。

二是进一步优化线上服务。要全面“掌上办”、更多办件量、优化体验感,使线上办理更优更顺畅。

三是进一步拓展延伸服务。要点更多、量更大、质更优,使延伸办理更近更便捷。

四是协调保险机构建立“警保联动”机制,推动保险公司理赔员共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场,借助“交管12123”交通事故快处快赔系统,快速处置财产损失交通事故,提升交通事故处理效率。

五是推广杭州“城市数据大脑”及交通智能新技术应用做法,缓解城市交通拥堵,实现城市交通更顺畅。

服务基层

一是要加强法律法规和政策研究,制定相关政策,为基层执法提供政策支撑,进一步规范执勤执法。

二是要加大科技投入,加强顶层设计,为基层实战提供科技支撑。

三是进一步精简规范内部业务流程,实现最多跑一次,切实为基层减负。

作者:通讯员陈谊 记者李建刚  编辑:徐洁