当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“我们家都这样做,习惯了!”杭州这位地铁人拾金不昧
发布时间:2019-01-05 13:17:54 Sat  来源:杭州网

杭州网讯“这是和吃饭走路一样普通的事情,举手之劳,自己有能力的话,能帮就帮一点。”徐雪鹏平淡地说着。

日前,徐雪鹏带着女儿在一家面馆吃早餐,偶然发现脚边的一个钱包。

细心的他根据外观,判断是老年人的物品,便谨慎起来。

他询问了一圈,但并没有什么线索。

无奈之下,他在店主那里留下自己联系方式,并拜托店主如果有人来找寻丢失钱包,请店主直接让他们联系自己。

后来70 多岁的夫妻俩找到徐雪鹏,十分激动,再三感谢,并提出赠礼的愿望。

徐雪鹏明白,对旁人来说这只是一个钱包,但对他们而言,里面很多东西是不可挽回的损失。

他表示自己是在做一件应该的事,回绝了赠礼。

夫妻俩的感激之情无以言表。当他们得知徐雪鹏是杭州地铁运营分公司的员工时,便给该公司寄去了感谢信,希望通过这样传统的方式再次感谢徐雪鹏。

据了解,徐雪鹏在2016年就加入地铁运营分公司,成为车辆保障部设备中心的员工。如今,他已是地铁4号线设备维修工班长。

在杭州的十年间,他经历了结婚、生子,扎根杭州。身份的转变,早已让他把这里当成了第二故乡。

他受到过热情的杭州人的帮助,所以他也希望自己能帮助别人。

徐雪鹏同事告诉记者,在工作中,他时刻起到模范带头作用,并且还获得过多项荣誉。

“无论在哪里,他始终洋溢着热情,发挥余热。这次的举动,其实我们也不感到意外了,哈哈!”周围的同事笑着说道。

望着徐雪鹏朴实的笑容,无不传递出他的真诚和友善。在提到之前捡到钱包,还留下电话时,他挠挠头笑着说道,“我们家老老少少都是这样做的,习惯了,能帮一把是件挺开心的事。”

作者:见习记者 沈艳 通讯员 吴杨盈  编辑:郑海云