当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
发布时间:2017-11-13 17:07:20 星期一  来源:杭州网

近日,萧山瓜沥某公司负责人急匆匆地来到瓜沥派出所报案,称公司约2000克价值50余万的黄金原料不翼而飞。

接到报警后,瓜沥派出所高度重视,会同刑侦大队临浦中队、瓜沥中队迅速成立专案组,对案件展开侦查。

 “黄金硕鼠”现形记

专案组通过走访调查,发现现场并没有任何破坏的痕迹。关于这批黄金原料的具体被盗时间,公司工作人员也无法说清,只知道9月5日开工的时候还在,到了9月7日对账的时候就不见了。

通过深入询问,工作人员还反映5月份也发生过类似情况,只是当时数额没有这么大,加上公司正处于上市关键期,怕影响公司声誉,所以并未报案。

通过综合分析,专案组大胆判断:这两次黄金被盗事件之间存在关联——即,很可能是内部人员多次作案!

在明确侦查方向后,专案组兵分多路:一组人员由合成作战民警夏林斌带队对公司全部内部监控逐一进行查阅、分析。一组人员由刑侦骨干民警陈超带队对公司当日上班的全部人员进行调查。另一组人员由管区民警陈锦桥带队对公司上层人员进行走访。

通过海量的调查工作,一名可疑人员进入专案组视线——公司生产部某车间副主任陈某。

这个陈某在黄金原料被盗当日,一反常态地主动帮助下属员工运送原料,在排除其他可疑人员后,专案组明确:陈某有重大作案嫌疑!

事不宜迟,专案组立即将陈某传唤至派出所接受调查。

成功人士走歧路

起初,陈某百般抵赖,叫嚣着民警抓错了人。为此,专案组制定了周密安排。

由瓜沥派出所教导员朱奇波合同刑大瓜沥中队瞿龙波队长,从法律政策、嫌疑人家庭情况、工作奋斗史等方面入手,展开攻心工作。

与此同时,副所长徐校锋带领专案组其他成员,再次对公司内部监控进行反复查看。

通过两天两夜连续作战,专案组从大量监控中抽丝剥茧,终于发现一个关键细节——陈某在运送黄金原料的过程中有一个伸手从黄金原料桶中拿东西放入裤袋的微小模糊动作。

案发现场监控

铁证加攻心,陈某最终地下了头,如实交代了自己利用公司安检盲区多次盗窃黄金原料的犯罪事实。

陈某,30岁,湖南人,在公司已经工作十年,参与过新产品的研发,3年前,因工作认真被升为副主管。

陈某有一个可爱的女儿,爱他的妻子,他通过自己努力,可以说家庭美满,事业有成。然而,陈某自己却逐渐迷失。

今年年初,陈某上网时无意间浏览到一个赌博网站,从此沉溺网络赌博无法自拔,他瞒着妻子输光了所有积蓄,还四处借钱,最后走投无路的他打起了监守自盗的主意。

陈某将偷来的黄金原料低价出售,所得赃款全部用于还债以及继续赌博。

目前,嫌疑人陈某已被检察机关依法批捕,相关案件仍在进一步侦办中。瓜沥派出所侦查员们通过不懈努力,已追回赃物黄金原料530余克,价值148000余元。

追回的部分被盗黄金原料

近日,被盗公司相关负责人将写有“警察楷模,人民卫士“和“企业卫士、保驾护航”的两面锦旗送到瓜沥派出所,感谢瓜沥派出所侦查员们快速破获特大黄金盗窃案,为企业揪出黄金硕鼠,挽回损失。

民警提醒:切记!一旦发生案件,第一时间报警很重要!

作者:通讯员张科顶 记者李建刚  编辑:陈焕