当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
揭秘一场消防演习的台前幕后
发布时间:2017-11-09 21:44:59 星期四  来源:杭州网

这是一场普通的消防演练,演习的科目亦或是你常见的高空救援、火场逃生等。但这绝不是你想象中那么简单的消防演习。

上午8点整,大队文书李蕾就将宗庆后等名人为消防代言的牌子,向着阳光整齐摆放。“我们教导员盛情力邀的名人,可算是有靓点了嘛!” 李蕾萌萌地说。

你不必要遭遇火灾,但你必须经历消防演习!

像这样的消防演练,杭州上城消防大队各中队每月都会举行,在辖区企事业单位、街道、社区挨个演练。

“火灾不是人人都能遇到的,但消防演练人人都该经历!”张阳教导员对着一圈围在嘴边的媒体话筒斩钉截铁地说。

“没参与过消防演练的人,一旦遇到火灾都会慌神,打湿毛巾、捂鼻子、下蹲第一时间往外逃生……这些最简单的动作都做不好,心里素质这关过不了。所以,你可以不遭遇火灾,但消防演习你得经历,我希望是所有的人……”

一场常规的消防演习 让大教导员和小文书都失眠了 

早晨7点钟,一缕晨光透过窗外相邻高楼的缝隙中,直射到张阳的办公桌,桌上的红掌迎着阳光抖擞地傲立着。

张阳正伏案奋笔疾书,其实这一夜他根本没睡,他忙着即将到来的消防演习,虽然这只是一场常规的消防演习,尽管每年“119”消防日都会搞。

他不喜欢花哨的东西,事关人民生命财产安全不能儿戏……他希望在消防事业上能更上一层楼!

在别人眼中,一个身高1米92、立功受奖无数的消防老兵 (《期盼战斗一生的武警中校——张阳的军旅人生》) 这么较真未免有些小题大做。

这些天,一大叠演习方案流程,他其实已烂熟于胸,即便倒着来,都能背诵出所有流程细节,但他觉得极致完美是可以循序渐进地。

忙完后,他满意地站起来,伸了个长长地懒腰。又坐下来,从抽屉里拿出一张白纸,标记着来宾位置和参与演练群众的位置。

“人平时都忙,难得参加你的活动,趁119把人请来了,不能让人家觉得你在走过程搞形式……”张阳说。

 7点半,大队食堂几位文职干部相互开玩笑说:“李蕾昨晚1点多还没睡,她这几天算是‘熊猫牌眼镜’戴定了。” 李蕾是大队的文书,一单身快乐的小姑娘。

 “今天全国消防几乎都搞消防演习,杭州就有三个区同时进行,我们压力很大……”

距离演习还有90多分钟,近江中队的小伙子却早早地冲向了演习现场。

李蕾的任务看似简单,实则艰巨。领导希望她尽可能多请记者来关注他们的消防演习, 一下子三个大队都在搞消防演习,跑线的记者就那么些人。所以,李蕾不得不花心思变着法向跑线记者推销他们的靓点。

事实证明,李蕾的功夫没白下,上午来他们大队采访的记者最多。

把简单的事情做好,就是不简单

记者翻阅了演习方案,演习的理由为:“高层建筑一旦发生火灾往往极易导致人员伤亡和较大的经济损失。近年来全国上下高层建筑火灾发生的频率越来越高,在火灾发生后损失大、社会影响极坏。提高高层建筑防控能力,增强业主和物业管理机构消防安全能力,强化应对突发事件能力。同时为展现部队技战术水平,锻炼一支‘招之能战,战之能胜’的消防队伍……。”

吴锋,上城消防大队近江中队中队长,本次演习的现场总调度,入伍11年,参与灭火抢险救援千余起。面对现场小护士,他有点害羞,演习开始下达命令时,立时武威无比。
 

演习的目的,就是教你火灾逃生前要用湿毛巾捂鼻子、必要时要下蹲,火警的报警电话是119,绝对不是120,火灾初期发生时,掌握灭火救援本领人救援最给力。

“这些东西,有些小孩都能背下,但能把这简单的事情做好,就是不简单了。”张阳说。

现场大屏幕一遍一遍地提示:大火当前,冷静是最有效的自救。

演习现场大屏幕全程直播 参与人员面对火情时原来都很优雅 

9时30分,演习仪式开始。

现场除相关领导驾临外,区公安分局、区消防大队、供电局、自来水公司、城管局、住建局、卫计局、安监局、消防安全委员会成员、各街道相关负责人、消安办负责人、消防重点单位负责人、消防宣传大使再加上参演的消防官兵、公安、交警医护人员、扮演逃生人员,现场有将近300多人。

演习地点在杭州婺江路217号一城市综合体,占地面积16831㎡,建筑高度:89.79,该单位有高区与低区消火栓接合器各2个,喷淋接合器3个室外消火栓5个,标准层室内消火栓5个。

演习假设大厦A座6楼由于电气线路故障引发火灾,现场浓烟弥漫,大厦内传来呼救声,该单位消控管理员发现火情后,第一时间组织单位自救,并向119指挥中心报警请求救援。

现场大屏幕显示大厦微型消防站人员正在进行日常巡查,发现8楼一家餐厅厨房发生火灾,并且已有浓烟冒出。此时他们立即按响了手动报警器向消控室进行报警,并用对讲机请求微型消防站人员立即到现场处置。

演习开始前,一年来对消防安全作出贡献的人员和集体受到了表彰。颁奖的领导说:“别看这证书普通,它是人民为你们颁发的‘救星’证明。”
 
 
     与此同时,他们利用灭火器和室内消火栓进行第一时间的灭火救援。
 

消控室值班人员在接到联动报警以后立即启动了该单位的应急预案,第一时间通知天阳广场微型消防站出动前往处置。

同时,拨打了119报警电话。

大厦微型消防站接到信息后,工作人员立即形成第一救援力量,一个个像离弦的箭跑进消防站,穿上防护装备直奔火场。

紧接着,杭州市119指挥中心立即调派上城区消防大队近江消防中队5辆消防车赶赴现场救援,随后按照灭火应急预案,调派湖滨中队2辆消防车、鼓楼中队1辆消防车、复兴中队1辆消防车增援。同时通知公安、卫计、电力等等联动部门赶到现场,并迅速成立应急救援现场指挥部。

一拨人疏散完毕后,这位认真的小伙依旧在门口呼喊着,果然,里面还有被困人员鱼贯而出。
 

历时20分钟,大厦内明火被控制,大厦除一人逃生过程中“受伤”被消防员担架抬出外,其他“被困群众”都用毛巾捂着鼻子紧张有序而优雅地逃离大厦……

救助“伤员”

 

演习留给大家的思考 微型消防站不可小嘘

记者发现,微型消防站战斗人员因为就近优势,在第一时间疏散被困人员中起到了很大的作用。

“在各辖区组建的微型消防站,主要目的就是一旦发生火灾,微型消防站力量能够在第一时间赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,并组织人员疏散。微型消防站本着‘有人、有器材、有战斗力'的要求,是近年来消防工作中至关重要的一支灭火力量,是当前火灾现实斗争的迫切需要,是各单位集结安保、员工等力量组成的一支特殊自救队伍。”张阳说。

 
 
 
扮演“伤员”的小伙子很敬业,直到上了120急救车后才出戏。
 
 

徐剑阳,特种车驾驶员,09年入伍,现任近江中队驾驶组组长,参与灭火抢险救援上千起,社会救援百余次,成功救援20余人。拍下这张照片10分钟后,我上了他的登高车,一起爬升到5楼顶,救了两名“被困者”。

“现实中,我还没有遇到高空火场被困者,希望一直不要有这样的事情发生……”徐剑阳说。

 

“我抱着你,你莫慌,不要往下看。”徐剑阳对恐高的“被困者说。

这是我和徐剑阳一起当时“救人”的情景。(消防宣传干事陈钧文摄影)

落地一瞬间。

这是一场出乎你想象的演习,经历了才知道。

 

作者:记者 李建刚 通讯员 李蕾 陈钧文  编辑:陈焕