当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
上海彩虹室内合唱团即将空降杭城
发布时间:2017-11-01 17:54:26 星期三  来源:杭州网

 

 上海彩虹室内合唱团艺术总监 金承志
 
    杭州网讯 上海彩虹室内合唱团,音乐界的又一股清流,他们叛逆又温情,可以鬼畜也可以深入人心,他们散发着一股“不正经”的魅力,网友纷纷直言这种鬼畜好玩的音乐会想去100次。这次,杭州的朋友有福了,2017年12月16日,上海彩虹室内合唱团将亮相杭州大剧院,带来建团8周年纪念音乐会,期待不期待?不如一起来嗨!
   在演出之前,上海彩虹室内合唱团艺术总监金承志也在百忙之中空降微信采访群,与记者一起聊了聊他与他的合唱团。
 

彩虹合唱团经常被冠以“不正经”“网红”这样的词,作为中国音乐学院指挥系的毕业生,金承志坦言同行也好,音乐学院的老师和同学也好,对合唱团其实是非常支持的:“做音乐的人普遍都认为,音乐是需要创新的、需要多方融合的。我觉得合唱是一个载体,‘不正经’‘网红’‘鬼畜’或是‘严谨’‘认真’都是彩虹的一部分,我们平时会跟他们聊音乐的话题,他们觉得我们是新兴事物,面对这种新兴事物时,当然会有人觉得这个距离和我有点遥远,那我要不要否定它,其实这是人类的一种常态,尤其是当你碰到你不了解的领域时候,你总归是有排斥感,但绝大多数的人对我们的存在抱有他们真的很好玩,或者我很期待他们日后的样子,我觉得这是一个很好玩的事情,我也很期待我们明天会变成什么样子,所以正在一步一步努力。"

 

相对于那些不正经歌曲,也有像《泽雅集》这样的正经专辑,对于自己到底是一个严肃的金承志,还是一个搞怪的金承志,金承志表示:“我觉得什么都是金承志,其实我跟所有人一样,学生族、上班族等等,我跟大家没有任何区别,《泽雅集》是我的一面,《白马村游记》更像是《泽雅集》的后篇、续集这样,里面是我对田园生活的一种向往,还有家国情怀,还有一些像《落霞集》一样充满幻想的,也有像《感觉身体被掏空》《春节自救指南》,包括简单生活节和热狗的合作,包括《小猫咪》,我觉得每一部分,只是我比较多的形态展现在大家面前,可能还会有更多好玩的心态,我觉得那是好玩的。”

这一年多,上海彩虹室内合唱团也开始流行跨界合作,比如黎明、杨宗纬、热狗,甚至相声新势力卢鑫玉浩,都有合作。

 
上海彩虹室内合唱团艺术总监 金承志

金承志直言跨界是一种好玩的东西,音乐或者说艺术就需要跨界,就需要混血,就需要合作。

“混血或者说跨界合作最大的快乐就是通过其他门类的艺术,去学到新的知识,像黎明就是一个很好玩的人,当时我们《感觉身体被掏空》要一句‘宝贝加班吧’,他因为拿不准具体语调,他录了好多的版本,很多奇怪的语气,他把电影中的台词经验发挥到了极致,他还特意去录音棚录给我们。”金承志聊起与黎明的合作。

金承志认为用自己的本行和其他艺术家的本行进行碰撞的时候,都能发生非常微妙的化学反应,这个1+1大于2的好处恰恰就是合作或者跨界的意义。

 
上海彩虹室内合唱团

    
    上海彩虹室内合唱团,成立于2010年;合唱神曲开创者,严肃音乐捍卫者;自成立以来至今,由青年词曲作家、青年指挥家金承志担任艺术总监;“造化随顺,风雅之诚” 为该团团训。

    上海彩虹室内合唱团现任团员60人,周一至周五,他们拥有各自的角色:高中生、律师、人类学研究者、美食博主、程序员、幼儿园老师、音乐教育者、银行职员……,但周六晚上,大家脱掉所有身份,聚在一起,以匠人精神打磨每首作品的一切细节。

    看过彩虹合唱现场演出的人这样说: “今年你们让我回到童年,像是毕业终演大幕拉开那般激动,跟很多年前那般骄傲地挥舞着手臂。”(来自广州观众) “美到罪无可恕”(来自深圳观众) “重新定义合唱,有俏皮讨喜,更有温柔想象和向内的探索触摸!希望越来越多的人看到彩虹“神曲”背后的创作以及那种对生活美好的感知和表达。”   

    2017至2018年,彩虹合唱团全新巡演《得意的一天》,他们在现场等你。

演出信息:

“得意的一天”彩虹合唱团2017-2018巡演•建团8周年纪念音乐会

演出日期:2017年12月16日 19:30

演出地点:杭州大剧院歌剧院票段:180/280/380/480/580/680

开票日期:2017年11月2日14:00

作者:记者 沈雁容  编辑:徐洁