当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
重磅!杭州获评超级高配版的“国家生态园林城市”
发布时间:2017-11-01 11:50:14 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 记者刚刚从西湖风景名胜区管委会得到的消息,10月31日,在由联合国人居署、国家住房和城乡建设部主办的2017世界城市日论坛上,杭州从全国300多个“国家园林城市”中脱颖而出,被住建部正式命名并授牌“国家生态园林城市”,成为超级高配版的国家园林城市,也是国内副省级城市中唯一获得该称号的城市。

授牌现场。

据悉,自2007年被确定为全国首批“国家生态园林城市试点城市”以来,杭州市一直按照国家生态园林城市的标准和要求积极开展各项工作,生态园林的理念已融入杭州城市建设的各个方面。

杭州市一直坚持“生态优先、保护第一”的发展理念,紧紧围绕“环境立市”“生态立市”和“美丽杭州”建设战略,将城市园林绿化和生态环境建设作为政府重点工作,通过政策引导、行政推动、制度创新、标准引领、建管并举、公众参与等一系列行之有效的措施,全面推进节约型、生态型和功能完善型城市园林绿化建设。

杭州城市图

“月色醉远客,山花开欲燃。”

十年间,杭州新增了314处绿地公园,扮靓了这座城市。我们的屋顶也越来越美丽,2010年以来,杭州新增屋顶绿化42万平方米。2016年底,杭州城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积指标分别达到37.2%、40.7%、14.4平方米。除了变绿,城市的色彩越来越丰富,“美化家园工程”自2010年开始启动,至2016年共实施“美化家园工程”项目435处。

绿色创造未来。生态文明建设是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分,在“两山”理念发源地的浙江,省会杭州将更加积极地争当美丽中国先行区,厚植历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都的特色优势,在十九大精神指引下,继续深入实施生态园林城市建设,从更高视野、更高标准、更实举措加强园林绿化,高水平谱写生态文明建设和绿色发展的杭州新篇章。

作者:首席记者 徐文杰  编辑:徐洁