当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州市安监局持续深化“百千万”蹲点调研活动
发布时间:2017-07-19 17:18:06 星期三  来源:杭州网

 
市安全监管局副书记、副局长陆建明检查微型消防站建设情况

市安全监管局副局长沈根林问询调研中发现问题的整改情况

    杭州网讯 进入七月份以来,杭州开启高温“烧烤”模式。但不断攀升气温,也没有阻挡干部心系老百姓的热情。

    今年3月,杭州市“百千万”蹲点调研活动拉开帷幕,市安监局在桐庐县莪山乡开展了为期二周的集中蹲点调研,为持续深化“百千万”调研活动,事后市安监局坚持每月派干部以及工作人员到桐庐县莪山乡进行回访,及时协调解决问题。

    近日,杭州市安全监管局副书记、副局长陆建明、副局长沈根林以及安监局其他工作人员一行来到桐庐县莪山乡,对“百千万”蹲点调研活动情况进行回访,对蹲点调研活动中发现的问题整改落实情况进行跟踪落实,并重点询问了微型消防站建设情况。

    随着农村经济的快速发展,农村消防工作基础薄弱的问题也日渐突出。桐庐县莪山乡一共有7个行政自然村,原先乡里只建有两个微型消防站,受经济条件和地理环境的影响,消防站的基础设施较为薄弱。

    “在今年3月份调研时,我们共收集到涉及安全生产、民生、环境等方面的问题53个,通过反复梳理归纳,最终调研组将收集到的意见建议概括为30个问题。而微型消防站建设就是其中之一。针对消防基础设施薄弱,当时乡里和我们提出能不能升级现有的两个微型消防站,然后再在其它未建的村里,也建立起微型消防站。后经协商,我局决定由我局支持一点,乡镇自筹一点的办法筹集经费,升级两个现有消防站,再建五个消防站来提高莪山乡消防安全防控效率,目前五个微型消防站已初具雏形,争取在今年7月底基本完成。”杭州市安全生产监察支队支队长朱勇毅说。

    目前,莪山乡已初步建立起“有人员、有器材、有战斗力”的村级志愿消防队伍,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,充分发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

    朱勇毅说:“下一步,我们将会同莪山乡加快微型消防站建设,会同消防部门加强对莪山乡村级志愿消防队伍培训指导,推动提升消防安全保障水平。”

   

作者:记者 胡坚伟  编辑:徐洁