当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江金东的“养老经”
发布时间:2017-07-17 11:05:16 星期一  来源:杭州网

    杭州网讯 7月14日,为期三天的“走读精品城区·品鉴美丽金东——幸福金东小城颂”国内知名网媒采风活动落下帷幕。三天里,杭州网记者受邀走访了位于金华主城区与义乌市区的中间地带,被称为“金义黄金主轴”中心节点的金东,在这幸福的小城中收获不断。

 
“养儿防老”一直是国人的传统思维。但现如今,却是子女的“远走高飞”, “空巢”成了一种普遍状态,农村尤甚。
传统观念中,老人去养老院,会丢面子,是没人养老的“丑闻”。但是这些老人的子女,不是在外工作就是外出打工,老人在家的日子是孤孤单单,偶尔看看电视、干干小活来打发时间。老人家节俭,不舍得花钱,总是将就着过日子。他们的养老,是社会所关心、牵挂着的。

 
在这几天的走访中,琐园村的居家养老服务中心给记者留下了深刻的印象。琐园村的居家养老服务中心的食堂工作人员指着不锈钢的工作台上,两个特大号电饭煲,对我说:“烧得满满的饭,一顿都吃完了。中饭,晚饭,菜色都至少两荤一素。”

 
她说,食堂炊事人员持证上岗,烧饭切菜时不准吸烟。所有食品经正规渠道进货,食品原料要新鲜。食物一定要烧熟煮透,在夏秋季节炒菜要现烧现供应,外购的熟食菜也要回锅重烧后再供应。餐具一律要严格消毒。每餐供应结束后,将食堂的地面、桌椅、工作台打扫一番,抹擦干净,把用具摆放好。别以为在农村就可马虎了事,这里的操作,要求还是很规范的。

 
金东居家养老在保障便民食堂、医疗保健、文化生活三项基本服务功能的同时,加强服务队伍、管理人员、运行资金、食品安全等重点环节的管理,实现居家养老服务中心持久、正常、健康运行。2013年,金东提出成立村级居家养老的目标,开始“不离家,不离乡,不离亲”的农村居家养老服务中心建设,目前全区共建成居家养老照料中心290余家。这是一项真正受到群众高度认同但又惠而不费的民生工程,被评为全国养老十佳典型、全国民生示范工程。

 
“谁无父母?谁不会老?”
“居家养老,惠而不费。这是一种与敬老院等养老模式完全不同的新探索,真正解决了农村老人吃饭、洗衣、健康服务等难题,变‘空巢’为‘暖巢’,实现了老有所养。”金东充满温情的居家养老服务中心,让年轻人放心在外打拼,实现老有所养,老有所依。

作者:见习记者 郑秋青  编辑:张一寒