当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
三千亩荷花绽放昔日黑鱼塘 余杭晒出治水“期中成绩单”
发布时间:2017-07-06 13:01:15 星期四  来源:杭州网

   

三千亩荷花渐次绽放。

昔日黑鱼塘变身千亩荷塘。

千亩荷花长势喜人,迎来不少游客。

    版图上划定983条河道蓝线的余杭,和多数江南水乡一样,有着桨声灯影的过往,也担负着尤为重要的治水任务——今年年底,3个劣V类断面,102条劣V类河道,113个劣V类小微水体“脱帽”。

    大江大河内联外通、“黑臭河”种下千亩荷花、掐断污水入河的源头等一系列的措施让整个水系变得清澈,余杭也正在恢复着江南水乡的婉约模样。

    如今,治水剿劣进入年中节点,余杭会晒出怎样的治水“期中成绩单”?

    千亩荷塘“吃”淤泥

    眼下正是荷花盛开的季节,运河街道的千亩荷花长势喜人,迎来不少游客。而在两年前,这千亩荷塘还是水质发绿、臭气熏天的黑鱼塘。

    以前,运河街道的特色产业是黑鱼养殖,是全省有名的“黑鱼之乡”,杭州市场上有一半黑鱼来自这里。养殖黑鱼给养殖户带来可观收入,但也带来了严重污染。

    “当时,养殖污水全部流入了大运河及其支流,一个黑鱼村,一年能排出四个‘黑西湖’。”余杭区治水办专职副主任邱永年说,经济发展不能以牺牲环境为代价,产业转型迫在眉睫,“千亩荷塘月色产业园”项目应运而生。

    2016年3月,运河街道千亩荷塘全部种上了莲藕,“黑鱼时代”正式终结。

    “种植莲藕,老百姓的收入非但没有减少,反而增加了。”运河街道副调研员谢文东告诉记者。

    “现在,养殖户们主要卖藕带。一亩荷塘产藕带约1000公斤,每公斤卖8元钱,这样就是8000元,以前黑鱼养殖平均一亩的收入是6000左右元。”承包了200多亩荷塘的九莲塘农业发展有限公司总经理周仲毅介绍说。

    此外,莲藕还有一个特别的好处,就是“吃”淤泥,当地曾邀请专业机构对淤泥的重金属等污染物进行了检测,通过养分分析,挑选出无污染、营养价值高的淤泥用于莲藕种植。一举两得。

    如今,“千亩荷塘”已经种到了三千亩,余杭多了一处“接天莲叶无穷碧”的美景,与之相连的运河水质也稳定在四类水。

    据悉,接下来这片“千亩荷塘”将与大运河、余杭水乡文化相结合,融入乡村旅游元素,打造乡村旅游,“绿水青山就是金山银山”的理论在余杭得到生动实践。

作者:记者 颉月娇/文 沈达/图 陈钰/摄  编辑:徐洁