当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
改出品质留住记忆,杭州这个老旧小区将迎来“新生”
发布时间:2021-09-28 16:35:17 Tue  来源:杭州网

“以后杭港高端服务业示范区、始版桥未来社区都建在这一片,我们这里的环境也该提升下,配套设施太老旧了。”近年来,随着望江新城建设发展脚步加快,清泰门社区作为杭港高端服务业示范区建设核心区里最具历史感的片区,居民对居住环境和生活品质的提升自然也充满了期待。

眼下,清泰门老旧小区改造即将启动。

清泰门辖区最老的建筑是上世纪五十年代的木结构房屋,抬头能看到蜘蛛网似的电话线、网线……纵横交错;拥挤的小区道路时常听到汽车、电瓶车焦急的鸣喇叭声;走进破旧的小区楼道,不小心碰到满是裂缝的墙壁,衣服上免不了一层白灰,有些楼里还装着老式的木框电表箱……

“电线老化、老式电表箱这些都是有安全隐患的。我在服装市场上班,租房在这里,小区拉货的面包车和手推车很多,道路本就狭窄,人员来往容易拥堵,停车也就更难了。”在置地国际卖男装的李大姐说。

“单位分房在这里,一住就是50多年,听到社区要提升改造,还是支持的,我也不可能再搬家了,养老环境好一点,住的也舒服。”年过八旬的黄大伯说。

今年,清泰门老旧小区改造是望江街道民生实事项目的重头戏,要“更新”哪些方面,怎么“更新”,还是得听听居民们的“心声”。

前期充分征求居民意见,初步方案出来以后,社区专门邀请各党支部书记、楼道长、居民代表就改造方案提出自己的想法,“停车位紧缺应该是居民呼声最高的问题,绿化带和停车位的比例如何协调,在设计方案里需要再考量。”“要整治顶楼漏水,拆除违章搭建和清理垃圾工作得提前安排。”“我们楼道有人提出想加装电梯,可否考虑结合改造项目一起实施”……大家你一言我一语中勾勒出老小区的“新生”。

代表的意见经过汇总,还要再次征询全体居民的意见,通过社区党委,业委会、物业、党员志愿者等多元主体共同参与,街道纪工委全程跟进监督,全力推进工程进展。

据了解,清泰门此次改造覆盖泰南苑一期、新丰新村、甘王新村等多个小区,将以“一条主题轴、两个文化景观带、五大更新片区、多个传承记忆点”为依托进行系统性、主题性的提升改造。

记者从望江街道了解到,鉴于清泰门辖区内市场多、租户多的特点,排除消防和房屋安全隐患是改造整治的首要目标,届时将增设微型消防站、消防栓、智慧安防等相关配套,实现全方位全时段监测。

非机动车棚以及电动车充电桩数量也将增加,方便居民停车充电。提升改造后,交通拥堵、设施老旧、停车位缺乏等问题都会得到缓解。人文景观、健身路径等配套的完善将丰富居民们的业余生活,饭店、水果店、修车铺等老街巷里的“市井”元素将统一翻新门头。

新的社区配套用房落成后,还会引入普惠托育、老年食堂、康养驿站,红十字会等服务,家门口养老托幼、生活服务都不用愁。而杭港高端服务业示范区里的高端业态和优质民生服务也会辐射到这片区域,让老旧小区的生活与未来联通,焕发新生机。

作者:记者 刘文昭 通讯员 朱婷婷  编辑:首席编辑 张晶
“以后杭港高端服务业示范区、始版桥未来社区都建在这一片,我们这里的环境也该提升下,配套设施太老旧了。”近年来,随着望江新城建设发展脚步加快,清泰门社区作为杭港高端服务业示范区建设核心区里最具历史感的片区,居民对居住环境和生活品质的提升自然也充满了期待。 眼下,清泰门老旧小区改造即将启动。