当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
这4类人优先接种!浙江省新冠疫苗接种工作最新消息来了
发布时间:2020-10-16 11:43:56 Fri  来源:杭州网

10月16日上午10时,省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省商务厅副厅长张曙明,省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎来到现场,通报相关情况并回答记者提问。

4类工作人员优先接种疫苗

我省综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。

其中,重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员,具体为:从事发热门诊和新冠肺炎等传染病人接诊、医疗救治、采样、实验室检测等医疗机构工作人员,从事新冠肺炎疫情流行病学调查、采样、实验室检测、环境消杀、现场健康教育等疾控机构工作人员,从事出入境卫生检疫、采样、实验室检测等口岸检疫和边防检查机构工作人员,从事集中隔离点医疗服务、防疫和现场管理、跨地区转接等方面的工作人员;重点推荐对象主要为:铁路、民航、公交、地铁等保障公共交通等城市基本运行的工作人员,商场、超市等人员密集或室内密闭公共场所以及农贸市场、冷链配送企业工作人员,学校及托幼机构、养老机构、社会救助机构、监狱等工作人员,前往疫情中高风险国家和地区从事公务的人员,以及根据疫情风险评估和防控需要确定的相关人员;一般对象为自愿接种的其他人员。

我省已根据国家政策要求、疫苗供应情况和疫情防控形势,开展接种对象摸底调查,统筹安排疫苗接种工作。在推进重点保障对象新冠疫苗紧急接种的同时,将根据后续疫苗供应情况,稳步开展重点推荐对象自愿接种工作,对一般对象根据需要预约安排接种。接种点按照就近方便原则予以布局。此外,开展老年人等重点人群流感疫苗接种工作,着力降低流行性感冒发病率,减少与新冠肺炎叠加传播的风险。

建议省内人员近期非必要不前往青岛市

实践证明,集中隔离是阻断病毒传播途径的关键手段,也是我省在秋冬季乃至更长时期坚持常态化防控的重要措施。按照对密切接触者、新入境人员、治愈出院病例等在规定时间内实行集中隔离医学观察的要求,我省合理布局隔离点,并严格实施单人单间隔离,由各县(市、区)按1∶100的比例准备隔离场所,即发现1例确诊病例或无症状感染者需相应预备100个房间用于隔离密切接触者。

同时,适当选择集中隔离备用场所,便于设区市应急时调配使用。

将加强监测检测摆在突出位置,建立智慧化预警多点触发机制,加强风险人群和环境新冠病毒检测。全省核酸检测能力已达36万样本/日,利用多合一混采检测技术,将进一步实现核酸筛查效率倍增。目前,10个设区市已具备7天内完成下辖人口最多县(市、区)全员筛查能力,88个县(市、区)已具备7天内完成下辖人口最多乡镇(街道)全员筛查能力。基于防大疫底线思维,全面提升医疗机构收治能力。全省新冠肺炎患者可收治床位已达2.9万张,占二级及以上综合医院床位数的24.5%。另一方面,要求各医疗机构按照不少于满负荷运行30天的标准储备医用防护物资,确保应急救治需要。

由于山东省青岛市近期发生多个本地新冠肺炎病例和无症状感染者,该市已部署实施全员核酸检测。根据我省常态化精密智控机制要求,省防控办于10月12日作出规定,对9月27日以来有青岛市旅居史的人员,在来浙返浙后要求提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码;对无法提供相关证明或信息的,到达目的地后应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

从青岛市全员核酸检测情况看,当地疫情总体平稳。但鉴于新冠病毒具有潜伏期,为稳妥起见,仍需对近期青岛市来浙返浙人员开展相应的健康管理工作。

核酸检测阴性者也应做好14天健康监测和个人防护,出现发热等异常症状的,必须及时就医并报告。为避免可能出现的风险隐患,建议省内人员近期非必要不前往青岛市,尤其是该市的非低风险等级地区;如必须前往的,请务必加强个人防护。同时,注重精准管控和柔性服务。对经核酸检测阴性的离青来浙返浙人员,各地在社区进出、宾馆入住等不得另行设置门槛,不得随意加码采取不必要的管控措施。

作者:记者 钟一菲  编辑:徐洁
10月16日上午10时,省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省商务厅副厅长张曙明,省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎来到现场,通报相关情况并回答记者提问。