当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
戴口罩到底哪种说法正确 听专业医生咋说
发布时间:2020-01-23 14:11:12 Thu  来源:杭州网

1月20日晚,中国工程院院士钟南山强调:“预防要戴口罩。但不一定非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,还是有用的……”

很多人已购买了口罩,但并不知晓怎么佩戴才正确,甚至于正反面分不清楚,上下也弄不明白。

春节期间,有很多特殊人群如公安、消防、公共交通等等重要部门有人依旧要继续坚守岗位,很多人必须要进出人员密集区,正确科学的戴口罩方法对他们的安全非常重要。

记者特意就此问题采访了杭城的专业医生,请他为大家讲述正确佩戴口罩之法及小宝宝准妈妈的科学预防。

“医用外科口罩和医用防护口罩都可有效阻隔病毒,佩戴方式差不多,我以医用外科口罩为例解说下……”杭州海亮馨蕙馨医院儿科曹攀龙医生总结了以下几点正确的戴口罩之法:

先看正反面,口罩颜色深(通常为蓝色)的是正面,正面应该朝外。

分辨好正反面后,在正面带有金属条的部分是口罩的上方,注意不要戴反。

将医用外科口罩贴在脸部口鼻上,然后用双手将两端的绳子挂在耳朵上。

双手同时向上下方向将医用口罩的皱褶拉开,使口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴

双手的食指紧压鼻梁两侧的金属条,使医用口罩上端能够紧贴鼻梁。

这样就佩戴完成了。

如何正确佩戴 N95 口罩?

第一步,洗手后,面向口罩无鼻夹的一面,两手各拉住一边耳带,使鼻夹位于口罩上方。

第二步,用口罩抵住下巴。

第三步,将耳带拉至耳后,调整耳带至感觉尽可能舒适。

第四步,将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压一边顺着鼻夹向两侧移动指尖,直至将鼻夹完全按压成鼻梁形状为止。确保使用前检查口罩与脸部的密合性。

第五步,检查密合,良好的密合有助于达到口罩的预期防护作用。

“出门佩戴外科口罩或N95口罩。如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,因为目前发现病毒可以存在在呼吸道飞沫中,普通的医用外科口罩就可以阻挡;而且JAMA九月的研究显示,普通外科口罩与N95口罩防护流感无差异。但如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。口罩要定时更换,2-4小时更换一次,一次性口罩摘下不能反复使用。曹医生再三强调。

宝妈及宝宝的预防

尤其对于温馨提醒各位宝妈及宝宝,对于此传染病大家首先不要恐慌,要做到以下几点:

1. 注意防寒保暖、室内通风和个人卫生。

2. 保持清淡饮食,如清淡三文鱼、每天吃肉类50克(最好是瘦肉);鱼类50克;豆腐或豆制品200克等。

3. 避免到人群密集场所(如商场、超市、电影院等)活动。

4. 勤洗手。以温水最佳,可以应用七步洗手法

第一步:洗手掌 流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步:洗背侧指缝手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步:洗掌侧指缝 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步:洗拇指 一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第五步:洗指背弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第六步:洗指尖 弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第七步:洗手腕、手臂揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

注意:1.手全过程要认真揉搓双手15秒以上;2.特别要注意彻底清洗戴戒指、手表和其他装饰品的部位(有条件的也应清洗戒指、手表等饰品),应先摘下手上的饰物再彻底清洁。特别是在饭前,接触外来访客前后,用流动的清水冲洗。

5 如出现发热、呼吸道症状(如咳嗽、咽痛等)及时到发热门诊就诊。

6. 国家疾控中心宣布此次病毒对于小年纪的人不易感染,但应充分做好预防措施,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿,此类特殊群体天然免疫力薄弱,活动范围相对较小,与外出家人接触前应通知家人在下班时单位更衣或淋浴后回家(尤其医护人员家属),入门换鞋、洗手、合理处置已用口罩。

作者:记者 李建刚  编辑:陈焕
春节期间,有很多特殊人群如公安、消防、公共交通等等重要部门有人依旧要继续坚守岗位,很多人难免要进出人员密集区,正确科学的戴口罩方法对他们的安全非常重要。