当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州民警帮嫌犯圆谎背后的原因让人动容
发布时间:2018-03-11 21:18:59 星期日  来源:杭州网

    “谢谢,你们是我见过最好的警察了!”

    谁都想不到,说这句话的,竟然是一名刚刚被刑警逮捕的盗窃嫌疑人。而这背后,究竟有什么样的故事呢?

    警方二赴江西 却无功而返

    “怎么样,这回有消息了吗?”

    “目前还不确定,不过我们查到了他小孩所就读的学校,这两天就要开学了。”

    “事不宜迟,赶紧过去查查!”

    春节期间,下城长庆辖区发生入室盗窃案件。嫌疑人连续作案两起,共盗走8000元现金及价值约2万元首饰,销赃后便不知所踪。警方一路排查,所有的线索都指向了一名有前科的江西籍男子——田某。

    民警先后两次赶赴江西,却无功而返。由于嫌疑人的具体落脚点一直不清,民警又改变策略,前去其亲戚家附近蹲守,却依旧没有线索......

    三赴江西 蹲守校园抓贼

    直到元宵节前夕,案子又出现了转机。民警了解到嫌疑人有一个儿子,近期学校即将开学,于是便三赴江西,准备到学校门口“碰碰运气”。

    “找到学校了,今天开学典礼。” 

    侦查小组的聊天群里,组员们实时汇报着最新进展。

    “那个人好像有点像...”

    “等他儿子出来再确定下。”

    “没错了!就是他!”

    嫌疑人是确认了,但是民警们却有点犯难了:在孩子的面前如何不露声色地开展抓捕工作?

    给他做父亲的尊严

    民警决定不亮手铐伺机行事,在迎面与嫌疑人打了照面后,分站两侧故作熟识的递上一句:“我们是杭州来的,你知道的吧。”

    向来警惕的田某瞬间就明白了,“知道的知道的,别在这里换个地方”, 看着身旁一脸疑惑的儿子,他故作轻松状,“爸爸有点事,我们要不先回姑姑家?”

    民警也配合着应了几句。可身旁的小朋友还是有些不乐意了,仍紧紧拽着爸爸的衣服:“爸爸,他们是不是坏人,又要来找你打架?”

    民警没有表明身份,反而一旁安慰:“不是不是,我们是你爸爸的朋友,就是想找他谈点事情。”

    为了让小朋友尽快放松,在一处巷子附近,民警在确保安全的情况下示意田某在偏僻处单独与孩子讲几句话,先哄哄他。

    安顿完孩子并托付给亲戚后,田某跟随着民警离开。

    “你们很人道,是我见过最好的警察了。我记在心里的,回去我一定把情况都交代清楚。”在回杭州的警车上,嫌疑人田某掩饰不住的懊悔,“这几年我都干了些啥,本来想多弄点钱给孩子好一点的生活......以后再也不做了,代价实在太大,不如踏踏实实去打工......”

    据调查,田某在2017年4月份曾因盗窃被下城警方刑事拘留,近期才刚刚释放。没想到仍没有吸取教训,接二连三作案......而这回,希望他是真心悔改。

    为人父母,心中分量最重的一定是孩子。父母们都希望在孩子面子做一个好榜样,在孩子心里树立一个好形象。而民警做的,就是尽可能在孩子面前最大限度地保留了田某作为父亲的一份尊严,希望这份尊严能让一个深入歧途的浪子最终回头归岸。

    目前,田某已被警方刑事拘留,案件仍在进一步办理之中。

作者:记者李建刚 通讯员胡学军  编辑:陈焕