当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
发布时间:2018-01-09 13:02:30 星期二  来源:杭州网

 

    杭州网讯  1月9日上午10点30分,浙江省首批、杭州市首针四价HPV疫苗于杭州市江干区闸弄口街道社区卫生服务中心开打啦。

    杭州市首个四价HPV疫苗接种者金女士,今年36岁,是杭州市江干区闸弄口街道辖区内的居民,从事教育工作。

    金女士说之前因为年龄问题没能赶上二价HPV疫苗,这次听到四价HPV疫苗的消息后,第一时间到社区卫生服务中心进行了预约。幸运的是,她成为了全市第一个接种的人。

    1月9日上午10点20分左右,疫苗到达闸弄口街道社区卫生服务中心;经过检测,10点45分,金女士进行了疫苗接种。

    从1月9日起,四价HPV疫苗除了在闸弄口街道社区卫生服务中心开打外,江干区8个社区卫生服务中心也可接种。

    宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位。仅2015年,我国宫颈癌新发病例就有9.89万例,死亡人数为3.05万例,相当于每天约有84人因罹患宫颈癌而死亡,危害甚重。

    2017年10月份二价HPV疫苗开打以来,有不少女性朋友关注、接种,也有很多女性朋友发现,二价HPV疫苗只适用于9-25周岁女性,那么,25周岁以上的女性如何获取计划免疫和预防呢?四价HPV疫苗就是答案。

    记者从省疾控中心了解到,目前,各县级疾控中心均可在政采云平台上采购四价HPV疫苗,全省已有59家县级疾控中心完成了四价HPV疫苗的采购,近2万支四价HPV疫苗陆续供应到位,其他区县将根据公众需求和企业供应情况近期开展采购工作,市民可就近到接种门诊咨询。默沙东(中国)投资有限公司相关负责人透露,杭州市的四价HPV疫苗在月底能全面铺开。

    那么,哪些人适宜接种四价HPV疫苗?接种时应该注意些什么呢?

    问:HPV疫苗接种对象是谁?

    答:我国批准上市的四价HPV疫苗接种年龄是20-45岁女性,所以,男性和超龄女性,接种门诊不予接种。

    女性没发生性行为前疫苗接种效果最好,一旦发生性行为,就有可能感染病毒,疫苗预防的效果就降低了。已婚、已育、已发生性行为者,虽然很可能已经感染过某几种型别的病毒,但接种HPV疫苗仍可以有一定的保护作用。

    问:四价HPV疫苗和二价HPV疫苗有何区别?

    答:二价HPV疫苗2007年全球上市,2016年7月中国上市;四价HPV疫苗2006年全球上市,2017年5月中国上市。

    二价HPV疫苗可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌(占宫颈癌70%),并且可以提供一定的潜在交叉保护(如可能减少外阴、阴道、肛门癌及HPV相关口咽癌)。二价自2017年10月以来,我省各地已全面陆续开展接种。

    四价疫苗对宫颈癌的预防效果与二价HPV疫苗基本一致,因为HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒。但四价可以预防HPV6和11型引起的尖锐湿疣,并潜在减少外阴、阴道、肛门癌、HPV相关口咽癌和复发性呼吸道多发性乳头瘤病等发病风险。

    问:哪些人不应该接种HPV疫苗?

    答:HPV疫苗不推荐用于备孕女性、孕妇或中重度疾病患者;患有急性严重发热等疾病时应推迟接种产品。

    已经怀孕的女性可以考虑生完孩子、断了奶后再接种;如果在注射后发现怀孕,应当等生产完以后,再按规定接种疫苗。

    如果有任何严重过敏,必须告诉医生。此外,如果对HPV疫苗的任何组成部分或以前的疫苗剂次产生了危及生命的过敏反应,就不应该接种疫苗。

    问:疫苗安全吗?接种后会有副作用吗?

    答:根据国外疫苗使用情况看,总体而言安全,接种四价HPV疫苗后一般无反应,可能会产生接种部位红斑、疼痛、肿胀等局部症状,以及头痛、发热、疲劳等其他症状,一般无需治疗,会自行缓解。如遇其他较严重的接种反应或有其他不明事项,请及时与接种医生联系,以便正确处理。

    某些受种者可能会出现不局限于注射部位的疼痛(如肌肉疼、关节痛和皮肤痛)、麻木、无力感等并且持续较长时间,应采取适当措施,及时就诊。

    问:接受HPV疫苗的妇女每年仍然需要进行宫颈细胞学检查吗?

    答:HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

    问:疫苗通常需要打几针才能有效?

    答:HPV疫苗通常分3次接种,共6个月。二价疫苗推荐0、1、6月接种,四价疫苗推荐0、2、6月接种。所有三剂应该在一年内完成。HPV疫苗为二类疫苗,需自费接种。

    问:四价HPV疫苗的价格多少?

    答:由于各地疫苗采购供应时间上的不同,建议咨询辖区社区卫生服务中心预防接种门诊,四价HPV疫苗零售价为每针888元。杭州市个人医保账户可使用医保历年账户余额支付疫苗款,各位家长可以使用医保历年账户余额给孩子和自己支付疫苗。

    问:接种疫苗要带什么?做什么检查?

    答:带身份证,也可带上市民卡、医保卡用医保历年账户余额进行支付。接种疫苗前,需要进行体温测量。考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。

    问:打了二价HPV疫苗,以后是否还可以再接种四价HPV疫苗?

    答:疫苗接种并不是“多多益善”,如果注射过一种HPV疫苗,不建议再注射。

作者:记者 陈琳  杨威  通讯员 江歆  编辑:徐洁