当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
发布时间:2018-01-08 22:03:24 星期一  来源:杭州网

杭州网讯 目前,钱江世纪城北单元建设用地规划正在杭州市规划局网站(http://www.hzplanning.gov.cn/)公示,对地块做了局部调整,公示时间截止1月14日。

    钱江世纪城北单元东起杭甬客运专线,西至钱塘江,北至沪杭甬高速公路,南至民祥路,面积389.02公顷。根据规划公示,该单元要以亚运会和拥江发展为契机,进一步推动杭州国际化水平和“拥江发展”建设进程。

    值得注意的是,未来,钱江世纪城将从CBD向CAZ转型,要打造成中国城市化新模式的样板城区。

    地铁X线、6号线贯穿钱江世纪城

    从规划公示图可以看到,钱江世纪城新一轮的城市设计中,加密了轨道交通的线网布局,对于钱江世纪城板块来说,无疑是一种利好。

    根据控规公示,这里布局了一条地铁X线,区域内设置了钱江二路、丰北、滨江二路三个站点。

    具体来看,在民祥路上,和奔竞大道交叉口预留“滨江二路站”;在平澜路上,除了和6号线在丰北站可以换乘外,在沪杭甬高速口,预留了钱江二路站。

    杭州市规划局相关负责人表示,今后这里将与机场快线在钱江二路站、与6号线在丰北站进行换乘。从走向来看, X线从钱江世纪城往东南方向延伸,将进一步拉近与萧山城区的距离;向东北方向延伸,进一步盘活了沿江区块。

    记者了解到,就在钱江世纪城北单元用地规划公示之前的一周,萧山区政府官网发布了一条《关于杭州亚运村临时设施项目建议书的批复》。批复显示,钱江世纪城范围内将建设亚运村临时设施,用地面积约240亩,总建筑面积为160000平方米。

    再来看本次的规划调整,6号线上还新增了位于经一路和纬三路交叉口的地铁站点,也是该地块范围内的核心位置。根据工程规划,6号线二期都将在2021年前建成通车。

    可以预见,无论是亚运村的相关建设还是今后市民的居住,这里的交通出行将会更便捷。

    打造成中国城市化新模式的样板城区

    从定位上来说,未来,钱江世纪城要从从CBD向CAZ转型。

    什么是CAZ?可以说,CAZ是CBD的进化版。中央商务区(Central Business District,简称CBD) 一般而言,CBD位于城市中心,是经济发展的核心。而CAZ的全称为“Central Activity Zone”,即“中央活动区”。现在的钱江新城就是CBD典型代表。

    和CBD相比,CAZ更强调除商务活动以外的文化设施、旅游设施、国际机构及其活动等对于城市中心地区的重要性,更注重人的活动参与度。可以说,CAZ是中央商务区(CBD)在功能上的扩展和延伸。当前,上海、深圳等城市都已提出要建设CAZ的规划。

    从规划公示图可以看出,调整后,未来的钱江世纪城北单元土地将以住宅、公共服务用地、商业服务业、绿地为主。尤其在公共配套方面,规划将建6所幼儿园、4所小学,一所54班的完全中学(初中+高中),同时也会建起两个综合医院,基础生活设施一应俱全。

    有意思的是,这里还将新开一条内河,位置就在飞虹路与丰北路之间,加上江堤内的先锋河,这里将形成“T”形水系,同时还要把先锋河拓宽,增设一些文化景观,改善周边环境。

    这条内河将区块分为了南北两块。北侧布局了文化中心、博物馆、图书馆、音乐厅、青少年宫等文化场馆;南侧则以餐饮服务业、商旅业、综合性办公场所为主。不但丰富了这一区块的文化及商业氛围,还增添了不少生活气息。

作者:记者 李媛  编辑:徐洁