当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
六个“新突破”!描绘杭州2018发展新蓝图
发布时间:2018-01-03 16:07:01 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 1月3日,杭州市委十二届三次全体(扩大)会议召开。会议总结回顾了2017年整体工作,并部署了2018年重点任务。

今年杭州会有哪些民生改善举措?城市又将如何蝶变?市委书记赵一德代表市委常委会作报告时,用了六个“新突破”,描绘杭州发展新蓝图。

在加快城市国际化上实现新突破

近年来,随着人才、文化、医疗、教育等方面的国际交融,杭州将“国际化”这个词汇演绎得淋漓尽致。“国际化”,也早已成为了城市发展的关键词。

如何加速驰骋在“国际化”的高速路上?杭州提出,不仅要加快跨境电商综试区与eWTP杭州实验区建设有机融合、一体发展,构建全球最优跨境电商生态圈,打造跨境电商综试区升级版,还要深化“海外杭州”建设,加大“走出去”力度,鼓励企业开展海外并购,推进创新链产业链价值链全球化布局。

在加快城市重大基础设施建设上,杭州也会继续下功夫。将高标准建设亚运会第一批33个场馆设施项目,确保5个新建场馆和亚运村6月底前全面开工。同时,加快萧山机场三期、铁路西站枢纽、绕城西复线、运河二通道等重大项目建设,加快地铁二、三期9条线路和杭富、杭临2条城际铁路建设,加快彩虹大道延伸段等35个公路和城市快速路网项目建设,推进现代综合交通运输体系建设,争创交通强国建设示范城市。

此外还将加大接轨上海力度,全面融入长江经济带和长三角城市群发展,深化杭州都市区建设,争创国家中心城市。

在推进拥江发展上实现新突破

杭州“拥江发展”城市战略提出已经半年多,今年是拥江发展实质性推进的第一年。杭州提出,要按照《关于实施“拥江发展”战略的意见》和“四年行动计划”,有序实施钱塘江综合保护与利用工程,为高水平打造自然生态带、魅力文化带、公共景观带、综合交通带、现代产业带、宜居城市带打实基础。

杭州将把重大项目作为主要抓手,科学谋划和实施一批生态保护、公共文化、交通以及产业项目,高标准推进钱江新城二期、钱江世纪城、奥体博览城、望江金融科技城、之江新城、钱塘智慧城、大江东新城核心区、下沙新城、富阳江南新城等重点区块开发。

同时,在推进“城中村”改造提升和小城镇环境综合整治上也会毫不松懈。“城中村”改造提升将以主城区为重点,加大整村征迁“清零”力度,实现从征迁为主向拆建并举转变,并做到拆迁安置优先、公共服务优先、产业发展优先。小城镇环境综合整治将突出以点带面、全域治理,确保105个以上小城镇通过整治验收。

此外,杭州还将加快形成以钱塘江为主轴、以东带西、融合发展的城乡一体共富共美新格局。今年将重点抓好推进融合发展、深化农村改革、升级美丽乡村、完善统筹机制这四件事。

相关阅读:六大关键词,重温杭州的2017!

作者:记者 徐可  编辑:徐洁