当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
发布时间:2017-08-12 13:02:36 星期六  来源:杭州网

 
市城管委公用中心给全区79所中小学幼儿园上了一堂生动节水管理课

利用暑假这一学校供水管网检漏的黄金期开展管道检漏服务

 
每年有近百余家校园因供水管道长期漏水而缴纳超计划用水加价费

至目前已帮助8所学校查到漏水点15处

    杭州网讯 一直以来,学校是“五水共治”宣传的主阵地之一,但是在内部用水管理上却不尽如意。据统计,2014至2016年主城区超计划用水名单中,幼儿园、小学、中学所占比例分别为17%、18%、26%,每年有近百余家校园因供水管道长期漏水而缴纳超计划用水加价费。

    为推进“节水型校园”建设,针对我市中小学、幼儿园内部供水管网漏损频发的现象,市城管委公用中心在暑假期间开展“节水服务进校园”系列活动。内容包括开展节约用水、计划用水管理基础讲座,组织城管志愿者进行供水管网检漏,织织学生节水夏令营等活动。

    近日,江干区教育局邀请市城管委公用中心给来自全区79所中小学、幼儿园的130名后勤校长(园长)、总务主任上了一堂生动节水管理课。工作人员通过节水法规宣讲、节水器具图片展示、江干区内学校节水案例分析等形式,介绍了何为用水计划管理;如何查找跑、冒、滴、漏;怎样合理用水、节约用水等内容。课程结束后,校长们纷纷表示:回去后立即开展本校内供水管网和用水器具的全面体检,不能将“抓节水”停留在口号上。 

    在这个暑假里,市城管委公用中心组织专业技术人员,利用暑假这一学校供水管网检漏的黄金期,以“贴心城管志愿者”名义开展管道检漏服务。至目前,已帮助浙江外国语学院、东城实验学校、杭州服装职业学校等8所学校查到漏水点15处,修复后每月可节省水量约2万立方米。仅浙江外国语学院先后查到5处漏水点,修复后每月可节省水费高达10余万元。深化“五水共治”,剿灭劣Ⅴ类水,是今年杭州市中小学暑期社会实践活动的重要内容。

    暑假里公用中心还先后组织4期200余人开展“大手拉小手,节约水资源,剿灭劣Ⅴ类”为主题的节水夏令营活动,来自浙大附中、采荷实验中学、采荷一小等7所学校的高中、初中、小学生参加。学生通过参观制水厂、用水企业、污水处理厂,让学生们直观的了解到自来水怎样生产、企业怎样用水、污水又是怎样达标排放的。

作者:记者 胡坚伟  编辑:李建刚