当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
发布时间:2017-08-12 13:00:26 星期六  来源:杭州网

    杭州网讯 为改善白马湖水环境质量,滨江区城管局近期开始对白马湖湖区开展全面清淤。首期清淤区域为西白马湖区块,工程已于7月23日开工,将于10月底完工。

正在进行水下清淤的船只

清淤工具

    水下清淤怎么清?

    本次白马湖清淤工程采用的是水下清淤方式,对周围环境以及湖区生态环境影响非常小,您除了可以看到一艘施工船外,其他跟日常没什么差别,所以不影响市民朋友们前来游玩。

    水下清淤专业名称为“河床环保清淤”,由河道底部浮泥抽吸单元、污泥筛分和浓缩单元、污泥脱水和环保处置单元综合集成,可在不断流的情况下,完成河床清淤养护,主要流程为:河道淤泥→环保抽吸→振动筛分→强化浓缩→机械脱水→泥饼外运(砖瓦厂高温燃烧),清淤过程一体完成。经专家认证,该技术十分适用于滨江区城市河道河床的清淤养护。

清淤并不影响游玩

    水下清淤好在哪?

    传统方法:河道清淤普遍采用传统的水力冲挖法,需河道筑坝断流施工,对河道生态环境及绿化景观的破坏程度较高,施工作业时噪声较大对影响到居民生活。因施工期间河道不能行洪、配水,所以无法在雨季汛期期间施工,受季节限制较大。

    新方法:1、最大的特点就是无需筑坝,无需断流,不影响行洪排涝和配水,不破坏水体内生态,不影响河道景观。2、采用密闭抽吸的方式使沉积在表层浮泥有机物直接被吸走,不产生浑水,不影响水质,较为环保。3、全程一体机操作施工,效率高、噪声低,对居民生活影响较小。4、不再受季节性限制,具备常年工作条件,可实现河床综合养护的常态化。

    水下清淤既不影响河道生态环境又环保高效,可以说是治水工作的又一利器,相信未来的滨江将会是绿水青山,一番美丽景象。

作者:记者 韩璐  编辑:李建刚