当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
互联网成二季度最景气行业 新一线城市打响人才争夺战
发布时间:2017-07-19 16:44:59 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 中国人民大学中国就业研究所与智联招聘刚刚联合发布了第二季度《中国就业市场景气报告》,结果显示,各行各业中,就业最景气的就是互联网行业。

在杭州,互联网行业既是最景气的行业,也是竞争最激烈的行业,这与这座城市的“特点”有关。作为东部沿海重要的互联网行业发展“中心”,杭州聚集了大量的互联网企业及资源,对互联网相关人才的需求非常旺盛,同时对人才的吸引力也非常高,导致这座城市与互联网相关的行业职业竞争非常激烈。

网络娱乐行业用人需求旺盛 赶超计算机软件业

报告说,今年第二季度,IT/互联网行业的人才需求同比增加36%。而新一线、二线和三线城市在互联网行业方面的用工需求量同比增加均超过全国平均,分别为57%、52%和40%。

但是,一线城市对互联网行业的人才需求量同比仅增加了19%,这反映出了互联网领域的发展轨迹正由人才饱和的一线城市,逐渐向新一线等城市转移蔓延。

还有个有意思的现象,网络游戏招聘需求同比增加了85%,已经超过了计算机软件业,成为了互联网行业中人才需求最为旺盛的领域。

就拿现在非常火爆的网游《王者荣耀》来说,该网游的注册用户已经达到了2亿,目前在移动电竞游戏收入中排名第一。如此大的利润额和游戏玩家基数,使得网游行业的人才缺口愈发明显。因此,随着互联网应用服务的不断升级,网络娱乐行业的就业形势也值得我们关注。

除了互联网行业之外,交通/运输、保险、中介服务和基金/证券/期货/投资业等也都属于比较景气的行业。

一线城市需求放缓 新一线城市打响人才争夺战

包括杭州、成都、南京、青岛在内的新一线城市,已经打响了人才争夺战。这也是报告透露给我们的一大“信号”。

数据显示,今年二季度,一线、新一线和二线城市用工需求量同比增长分别为16%、51%及50%。一个非常直观的感受,新一线城市吸纳人才的规模和速度已经更高更快了,远超一线城市。

专家分析,一线城市新增招聘需求持续放缓,主要是因为人才过度饱和,出现了“一岗多人”局面。为什么越来越多的人愿意往杭州、南京、青岛等新一线城市跑?这是由于为了抢占人才,许多城市不断抛出橄榄枝,出台抢眼的“送钱送房租”等优厚政策,加上这些城市本身就经济发达、生活节奏适中,这才成为了不少求职者的首选。

作者:记者 徐可  编辑:徐洁