当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
余杭城管织好“四张网”助力美丽余杭建设
发布时间:2017-07-13 14:13:29 星期四  来源:杭州网

余杭城管织好“四张网”助力美丽余杭建设

 
数字城管24小时实时监控平台

    杭州网讯 “美丽余杭”建设启动以来,余杭区城管局发挥职能优势,认真织好“四张网”,大力挤压违法空间,严厉打击违法行为,积极护航“美丽余杭”建设。

    余杭区城管执法人员,在全区86条主要道路开展徒步巡查,明确重点管理时段、重点管理点位(或区段)及各点位(或区段)勤务力量,实施定岗、定人、定时、定责,落实“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”的工作要求。同时,建立了局领导联系城区重要道路工作机制,对临平城区14条主要道路实行局领导及机关科室(中心)包干联系责任制,每周开展不少于两次联合检查,组织机关、直属中队开展临平城区夜间整治,确保夜间管控力度不减。

    根据城市管理相关法律、法规、规章,余杭区制定出台《余杭区城市管理提升专项行动期间处罚裁量的实施意见》等规范性文件,扎紧扎实城管执法的“制度篱笆”,从严从重查处“美丽余杭”建设期间的各类违法行为。同时,依托权力阳光系统全程网上办理行政执法案件,进一步规范执法行为,完善网上审批流程,确保权力运行透明、公平、规范。专项行动以来,该局共立案查处各类违法行为29792件(其中一般程序836件、简易程序28956件),罚款人民币619.5万余元。

    近几年,余杭区城管局紧密依托数字城管24小时实时监控平台,及时发现街面管控中存在的动态性问题,第一时间通知责任单位落实即查即改,确保市容整洁有序。同时,针对河道两侧及在建工地周边的违法排污口隐蔽深、位置偏、发现难的特点,在加大日常机动巡查的基础上,采用无人机航拍监测技术协助排查,有效消除检查盲区。专项行动以来,该局共查处涉水违法案件34起,罚款14万余元。

    为让市民群众更好的参与到城市管理中来,余杭区城管局结合《杭州市生活垃圾管理条例》规定,率先在临平保元泽第、梧桐蓝山两个小区进行垃圾分类专管员试点工作,引入城市管理志愿者,开展垃圾分类示范、跟踪、督促工作,提高垃圾分类、投放正确率。发放《倡议书》《致沿街商户的一封信》等宣传资料3万余份,与沿街单位及个人签订《“门前新三包”自我管理承诺书》4570份,开展广场类现场主题宣传活动44次,通过电视、报纸、微信公众号宣传63次,努力强化全民共管氛围。

作者:记者 胡坚伟  编辑:徐洁