当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“聚焦美丽杭州 走基层看变化”让每个游客在千岛湖吃的放心
发布时间:2017-07-13 14:01:24 星期四  来源:杭州网

    

学校食堂厨房安装摄像头,实时监控食品安全。

   杭州网讯 作为浙江省面积最大的县,淳安每年接待游客1000多万人次,从5月份开始就已经进入千岛湖旅游的旺季,每天游客量都在4万人次以上,对于景区景点餐厅的监管成了付帅日常的工作重点。

    付帅是淳安县市场监管局餐饮监管科科长,今年工作整整满10年,做过药品监督员、稽查队员,2013年,开始负责餐饮科。旅游有淡旺季之说,而付帅的工作却每日排的满满当当。

    “游客来千岛湖 吃饭点菜一定要安全”

    翻开他的工作日志本,基本上每月开展一次专项整治,除对60余家餐饮单位进行日常检查和监督抽检外,还有重大活动保障、各类培训宣传等等工作。

    以景区餐饮监管为例,景区景点以游客用餐为主,投诉较多,7月初,付帅所在的餐饮监管科开展景区餐饮食品安全专项整治,抽检了465批次的食品和餐饮具,主动曝光景区景点食品安全典型案例2起,行政约谈经营户38家次,查处下架20余公斤不合格食品,有效净化了景区景点餐饮食品安全环境。

    “让学生们顿顿吃上放心饭”

    每逢开学季,旅游业这边稍作休息,学校食品安全又要开始监管起来,“必须保障孩子们的食品安全问题万无一失。”付帅说,开学季一到奔赴全县所有学校开展食品安全隐患大排查,从食堂硬件设施、食品原料采购、验收溯源到食品加工、备餐分餐、食品留样等各方面进行了全面细致的检查。

    据了解,前些年由于淳安县财政资金紧张等问题,大部分学校食堂老旧,硬件和管理都跟不上食品安全要求。为此,付帅在跑遍全县每一所学校食堂后,将检查情况分析汇总,形成详尽的调研报告,积极到教育部门沟通争取。通过努力,县政府专门印发了《关于进一步加强学校食堂管理和食品安全工作的意见》,将学校食堂改造作为近几年资金安排优先项目,全面落实食堂规范管理和推进食品安全工作的主体责任,三年专门安排了1600余万专项资金用于开展学校食堂硬件提升改造工程、食品安全等级提升工程。

    “是餐饮科科长 更是店小二”

    付帅是个85后的小伙子,工作检查时严厉严肃,检查时间之外,所有人都说他脾气好。“我去年新转来的店在装修时,付帅他们路过一看格局,就主动进来问我是不是开餐饮店,我告诉他是的,他就当场指导我怎么装修,” 千岛湖镇茶叶市场好人好鱼老板老方乐呵呵地说到,“本来有好几个地方不符合餐饮证的许可要求,要返工重装的,他提前指导一下,我节省了好几千块钱。而且还把手机号码告诉我,遇到不懂还随时可以给他们打电话。”

    近年来,餐饮食品方面的法律法规对餐饮单位提出了更多更高的新要求,但许多餐饮从业人员还停留老观念、老要求,食品安全风险意识薄弱,防范能力很低。对此,付帅和同事们跑遍每一家餐馆,“是餐饮科科长,更是店小二”。坚持“寓服务于监管之中,服务与监管并重”的监管理念,形成了“四个凡是”有叫必应机制:凡是有乡镇、部门开展餐饮单位、农家乐业主等集中培训的,必须主动沟通加入食品安全知识讲课;凡是有餐饮单位邀请指导或培训的,不论大小必须及时上门免费开展服务;凡是有咨询餐饮食品知识的,必须落实首问者全程负责答疑制;凡是有餐饮食品投诉举报的,必须有行动、有落实、有回音。

    通过指导,全县有食品安全A级单位24家、国家省市餐饮名店30余家、星级农家乐100余家,成功打造千岛湖大排档、清波美食街、下姜农家乐集聚村等多条初具规模效应的特色美食街、农家乐示范村等,全县餐饮业消费品零售额年均增长在10%以上。

作者:记者 刘文昭 通讯员 姜晓霞 胡方芳  编辑:徐洁