当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
让“一老一小”公交出行更便捷 杭州1306M路公交不需要手机也能预约
发布时间:2024-07-10 16:40:05 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

去年八月,杭州公交在滨江区域的7170M路率先开启了“云公交”的响应式运营模式,乘客可通过手机扫码实现线上即时预约公交车辆。

为进一步提升服务效率与用户体验,记者从杭州市公交了解到,自7月10日起,杭州公交在1306M路优化推出“云公交2.0”升级版本,实现没有手机也能呼唤公交,为“一老一小”的公交预约出行提供解决方案,至此,1306M路也成为了杭州首条支持线上线下双渠道预约服务的公交线路。

云公交2.0:刷卡预约,“一键式”操作更便捷

当天上午,记者在位于西湖区蒋村附近,现场体验了1306M路公交,感受了一次刷卡预约的便捷性。

在蒋村贝家桥公交车站旁,立着一个预约操作指南。根据操作指南的指示,记者用自带的公交IC卡在线下预约刷卡机处轻触了一下,点击了加入约车,不到5秒钟显示约车成功,同时显示屏幕上显示出了公交车车牌、距离以及预计抵达的时间,一目了然。

当然,如果临时不想乘车了,仅需再次使用预约时所使用的公交卡进行刷卡操作,点击屏幕上的“取消约车”选项即可。

目前,这样可以实现现场预约公交车的公交车站在1306M路公交车沿线还有钱八房和地铁蒋村站。“一般在法定工作日的平峰阶段,持卡或者刷码都可实现预约乘车。”杭州市公交集团汽一分公司副总经理孙乐平告诉记者,“早晚高峰,车辆是按站行驶停靠的,不需要预约。”

杭州通•长者卡、杭州通•学生卡、杭州通•优待卡、杭州通•通用卡以及杭州市民卡等各类IC均可使用,乘客也可通过手机扫一扫站台中的预约二维码,按照小程序中的相关提示进行线上约车和取消。

需要注意的是,此次推出的线上线下双渠道模式均为“仅预约”功能,乘客可以在实际车辆到达上车后,通过刷卡、扫码、投币等方式进行支付,乘客原有的优惠政策不变。

此外,7月10日起,1306M路也将同步调整运营时间,法定工作日由原先只在早、晚高峰时段运营调整为全天运营,运营时间为6:45-20:00,其中,平峰时段的11:00-16:00为预约时段,乘客需至指定站点刷卡或通过站点二维码进行预约。双休及法定节假日运营时间仍为8:30-21:30,该时段无需预约。

“云公交”人性化:关注“一老一小”出行需求

据介绍,自从“云公交”1.0系统上线以来,杭州公交积极收集并分析乘客的反馈意见,尤其注意到了“一老一小”群体在使用智能手机预约服务时遇到的困难。

此次选择开通“云公交2.0”的1306M路,是一条连接蒋家蚌桥至地铁蒋村站的环形公交线路,沿途经过西溪华府、西溪名庐等大型住宅区,杭十五中崇德中学、杭州行知第二小学等学校,以及西溪天街等大型商超,为沿线市民提供便捷的公共出行服务。

经过前期的深入调研及乘客意见征集,杭州公交发现这条线路的乘客群体有不少老年人和学生,其中部分乘客对智能手机的使用并不灵活,难以轻松完成在线预约操作。

为了解决这一难题,杭州公交在原有“云公交”1.0的基础上,进行技术升级,简化预约流程,拓宽预约途径,以适应老年乘客和学生群体的出行习惯与特点。

此次,杭州公交针对乘客相对集中的钱八房、蒋村贝家桥、地铁蒋村站三个站点进行线下预约试点,下一步,也将根据试点的实际情况,进一步向1306M路沿线的其他站点进行推广。

截至目前,杭州已运行的“云公交”线路2条,分别为滨江区域的7170M路和钱塘区域的钱塘河庄云公交。前期的运营数据显示,自7170M路开通以来,日均预约人次稳定在30人左右,共计服务人次6300余人。

据了解,此次推出的“云公交2.0”模式,在国内公交行业中也属于创新和领先之举。通过智能高效的预约系统收集乘客的出行数据,实现班次的精准化,避免出现车辆空跑的情况,让车辆营运与乘客需求更匹配。同时,通过云公交的大数据分析,也为后续的运营调度提供建议。

作者:记者 方建飞 通讯员 童玉峰 江婷钰  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站