当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州大学生设计绿色植保生态蜂巢 获设计界的“奥斯卡”奖
发布时间:2024-07-10 15:38:02 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

如何用生态环保的方式实现有机茶的病虫害防治?如何在消灭病虫害的同时,又最大程度保证茶叶的质量?近日,中国计量大学设计专业2023级硕士研究生张开元的作品《绿色植保生态蜂巢设计》,凭借其创新设计理念与生态可持续的实践方式,荣获2024年iF学生设计奖。

image.png

该项目聚焦金华武义茶产业。武义是有机茶之乡,茶产业是其乡村振兴的支柱产业。近年来,茶叶种植面积不断扩大,管理难度增加,病虫害成灾,茶叶质量产量均受到很大影响。张开元说,绿色植保生态蜂巢主要利用生物防治技术,以蜜蜂(寄生蜂)为载体,用生态环保的方式防治病虫害,有效减少化学农药的使用,实现零污染防治的目标,同时保护茶田中生物物种的栖息地。

张开元设计的蜂巢,采用可折叠式设计,具有便携灵活的特点。格栅借鉴了蜂房的构造,坚固耐用。整体三棱柱造型,可堆叠放置,达到运输效率最大化。该产品将蜜蜂与茶园在生态和经济上进行有机连接,实现了绿色防治,更提升了品质,很好地助力了农业农村可持续发展。

这件作品获得了国际评审团的高度评价:“这一概念是通过重新设计人们熟悉的物品来实现生态害虫控制的一种非常有趣的方法。所提出的解决方案既实用又极具美感。”

“很荣幸获得iF设计学生奖。这个奖项是对设计专业学生所做努力的充分肯定,感谢所有支持我的人。我将继续用实际行动证明设计的力量!” 张开元表示。

新闻+

iF设计奖(iF DESIGN AWARD)创立于1953年,作为世界上最负盛名的设计奖项之一,被称为“设计界的奥斯卡奖”,是独立且受全球所认可的设计奖,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办。iF学生设计奖以“联合国可持续发展目标”为主题,鼓励参赛学生通过设计手段为全球永续发展献计献策,已经成为全球各地青年设计师创新作品角逐的舞台。

本年度iF学生设计奖共收到来自全球各地的7070个设计概念,经过严格的评审和筛选,最终仅有76件作品获此殊荣(中国内地仅有11件作品获奖)。

作者:记者 张晶 通讯员 宓卓慧  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站