当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
14年倾情守“候” 杭州一街道“小候鸟”暑期班如约开课
发布时间:2024-07-10 15:26:01 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

最近,杭州市钱塘区白杨街道邻里社区党群服务中心热闹非凡,社区一年一度的“小候鸟”暑期班又开班了。今年是邻里社区举办“小候鸟”暑期班的第14年,从2011年开始的每个暑假,邻里社区都会开设“小候鸟”暑期班,帮社区里新杭州人父母带娃,也带着远道而来的“小候鸟”们认识杭州、认识世界。

“小候鸟”小凯和娜娜两姐弟来自江西,上周刚放暑假从老家来杭州。今年是娜娜第二年参加“小候鸟”暑期班了,在她的强烈推荐下,弟弟小凯也和她一起报了名。“妈妈在杭州上班,平时只能等她下了班再和我们视频。我最期待暑假了,可以到妈妈身边,还可以参加小候鸟暑期班。我记得去年特别好玩,老师还带我们去工商大学的体育馆看了一场手球比赛......”说起“小候鸟”暑期班的快乐,娜娜滔滔不绝,对于今年的课程,她也特别期待。

“向左转、向右转、立正、稍息......”社区三楼,“小候鸟”们在社区居委会副主任冯加炜的带领下开始了“军训”第一课。冯加炜是一名退伍军人,在他的指导下,20多个孩子整整齐齐排成两列,站起军姿。冯加炜一边检查着孩子们的站立姿势,一边和他们讲着安全规范。后半节课,小候鸟们移步社区警务室,这里有钱塘公安的社区警校。闻潮派出所社区民警余世民和警员王浩继续暑期安全教育,除了防溺水和交通安全,余警官还和孩子们分享了反诈知识和辨别谣言的技巧。

暑假开始以来,邻里社区迎来了一拨拨从省外“飞”至父母身边的“小候鸟”,陆续收到了不少“小候鸟”的报名申请。截至目前,共有65人次参加本轮“小候鸟”暑期公益活动。

接下来的暑期班里,社区党支部将链接各大高校、事业单位和社会组织资源,为小候鸟们开设33堂定制课程、2节户外活动课。相比于往年,今年增设了不少非遗方面的项目,丰富了孩子们的暑期“菜单”,通过寓教于乐、寓教于趣的授课方式,为小候鸟们提供更广阔的天地,让他们体验开放式的快乐暑假。

作者:通讯员 黎伊雯 吕佐瑶  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站