当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
警方提醒 警惕暑期机票“退改签”陷阱
发布时间:2024-07-10 14:29:03 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

暑期来临,在不少人筹备假期旅行的同时,“航班延误险理赔”类陷阱也悄悄“登场”。近日,转塘的王女士(化名)就遭遇了类似骗局,好在转塘派出所民警及时劝阻,才避免了损失。

“因为第二天我要去桂林,最近那儿都在下暴雨,担心航班延误,我就打电话给‘去哪儿’客服问问情况,对方说过2小时给我回电话。”王女士道。之后,她便接到自称是“民航客服人员”的电话,告知她航班因天气原因可能无法执飞,因王女士购买了延误险,可以帮助办理机票改签并支付航班延误赔偿金。

“所有的行程早都安排好了,这下全部打乱了。”一听到航班取消,王女士便慌了神,原本她也是将信将疑,可对方能准确说出她乘坐航班的具体班次以及出发地和目的地,并报出了身份证号码。于是,王女士放松了警惕,相信了对方,按照所谓“工作人员”的指示开始操作,下载一个叫“云服务”的软件。

随后,对方要求王女士打开该APP的“屏幕共享”功能,线上教她如何在支付宝上操作退改签业务及理赔申请。当进行到人脸识别环节,准备向诈骗分子转账时,警方及时赶到,避免了王女士遭受损失。

转塘派出所反诈小队队员徐广阳断定这是一起典型的“机票退改签”诈骗。“诈骗分子从不法渠道获取你的订票信息,以‘航班延误、机械故障需要取消或改签’为借口,引导你配合办理退费补偿,从而骗取你的钱财。”“你在哪个平台买的机票就在哪个平台退钱。”反诈队员一边向王女士详细讲解“机票退改签”诈骗的作案手段,一边帮助其下载安装“国家反诈中心”APP。

临走前,听说王女士是出纳,公司账户上有200余万元,徐广阳针对常见的冒充领导、投资理财等诈骗手段,向王女士详细讲解分析犯罪分子诈骗手段,防范技巧,提醒她保护好自己及公司的账户,谨防上当受骗。

警方提醒:

市民出行时,务必要通过官方途径订购机票,通过其他非官方途径有可能会造成个人航班信息泄露,甚至会遇到钓鱼网站,造成经济损失。

旅客收到航班变更电话或短信后,一定要第一时间通过航空公司官方电话或订票APP确认,切勿轻信来路不明的电话和信息,更不要拨打短信中所提示的陌生号码。

根据航空公司规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消时,办理退改签是免费的,不需要交手续费。如果短信或者电话中要求收取任何形式的费用,则可能是诈骗,应立即报警。

作者:记者李建刚 通讯员 程琳   编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站