当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
美国青少年“青春同行”交流团访杭圆满结束!对于杭州,他们这样说……
发布时间:2024-07-10 09:21:26 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

近日,由美国7个州共14所中学约190名师生代表组成的美国青少年“青春同行”交流团来到中国访问。7月8日至9日,他们来到杭州,先后游览西湖、走进杭州学校,同杭州高中师生交流互动、缔结友谊。

西湖韵致牵起中美情谊

“杭州是一座充满魅力的城市!”美国高中生曾亚·康托斯感慨。她第一次来到杭州,乘船与西湖“亲密接触”。

7月8日下午,美国师生一行到达西湖,他们惊叹于西湖之美,纷纷拍照“打卡”。

登上画舫,泛舟西湖,听着美丽古老的传说,康托斯感觉“仿佛置身于一幅动人的画卷中”。

康托斯就读于美国伊利诺伊州北奈尔斯高中。2019年,国家主席习近平曾复信美国伊利诺伊州北奈尔斯高中学生,勉励同学们为增进中美人民友谊作出贡献。

同船的考斯也被西湖的美丽深深吸引,“我感受到了湖水的宁静和周围景色的和谐”。

来到杭州,当然要品尝特色美食。“许多中国菜都很好吃,尤其是东坡肉,真是美味极了。”考斯赞不绝口。

康托斯的口味不同,她最爱西湖醋鱼,“杭州菜的精致和美味让我大开眼界,尤其是西湖醋鱼,酸甜可口,令人难忘。”

随后,美国师生一行前往观看《印象西湖》演出,感受中国传统文化的独特魅力。

杭州校园见证中美青年友谊

9日,美国师生分组前往杭州万向职业技术学院、杭州高级中学、杭州第十四中学、杭州师范大学附属中学及富阳中学,通过丰富多彩的校园活动与杭州高中交流互动,体验中国学校的文化氛围,进一步促进中美两国青少年之间的文化交流与理解。

执笔绘宫扇、制作中国结、吹奏葫芦丝、体验太极拳……这些活动让中美两国青少年在不知不觉间完成“破冰”,成为好伙伴、好朋友。

在杭州万向职业技术学院的茶艺课堂中,来自斯特拉孔中学的蕾哈娜兴奋地和同伴展示自己的点茶图案——一束爱心花,“这个创作灵感来自于我对花的喜爱以及这次旅行中感受到的爱。”

来自菲利普斯安多佛中学的萨金娜也表示十分喜欢中国茶,能来到中国感受茶文化觉得十分有趣。

“我没有想到今天会给我准备生日蛋糕,它非常美丽!”美国林肯中学学生米拉激动地说。当天是她的生日,杭州第十四中学为她准备了生日惊喜。

“中国师生们非常善良和温暖,在交流中我也感受到这里的学生特别聪明。”米拉喜欢中国传统文化,爱看电影《功夫熊猫》,今天体验了一把太极拳。

这也是她的一趟友谊之旅,为了在未来能与中国同学们继续交流,米拉特意下载了微信,“我现在拥有了30多个好友!”

“天气很热,但我喜欢这座城市,这里的人很友善、很热情。”“我拍了很多照片和视频。下次中国伙伴来我这里,我也会带他们去看海。”“学吹葫芦丝太酷了,我有一点儿乐器基础,所以学得挺顺利。”为期一天的杭州校园体验,给大家留下了深刻的记忆。

中美友谊之树在杭州茁壮成长

1972年,尼克松总统首次访华时,将4棵美国红松和1棵美国红杉送给了杭州植物园。半个世纪过去了,这些树正和中美两国人民的友谊一样枝繁叶茂。

杭州与波士顿市、印第安纳波利斯是友好城市。2022年,波士顿将每年5月1日定为“杭州日”,推动交往合作迈向更高层次。

与此同时,以展会平台、教育办学等领域为纽带,杭州与美国城市的合作日益深化。近年来,杭州多批代表团赴美参展或推介全球数字贸易博览会。全市中小学校与全美学校结成了135对姐妹学校。西湖大学、杭州万向职业技术学院等市属高校也与美国高校建立校际合作。杭州万向职业技术学院2011年启动的“中美十万强”项目,已组织59个团组的师生利用暑期来华学习文化和清洁能源知识。

此次美国青少年“青春同行”交流团由中国人民对外友好协会、中国旅游集团有限公司、河北省人民对外友好协会共同邀请接待,于6月30日至7月13日在华访问,前往北京、河北、福建、浙江、上海等地,感受中国的山川之美、城市之美、文明之美,并与当地青少年交流,缔结友谊。

在杭期间,市领导胥伟华会见了交流团代表,围绕师生互访、缔结姐妹学校等校际交流进行深入探讨。双方认为,此次活动为两地学校师生建立了联系纽带,拓宽了参与者的国际视野,培养了年轻人对文化多样性的理解与尊重。双方将以此为新起点,深入挖掘合作潜力,不断探索国际教育的合作新模式,全方位、深层次地拓展中美校际合作版图,以更多元、更高层次的平台共创教育交流和青少年交流新篇章。

“杭州之行让我对中国的自然美景和文化传统有了全新的体验,我希望还能再来。”美国高中生露西说,这也是不少美国青少年的心声。大家在潋滟湖光和交流互动中,赴一场江南之约,亦许下了“下次再见”的温馨愿景,为推动中美人民友好贡献更多青春力量。

作者:记者 吴越溪 林舒然 李佳萌 叶丽姣 骆一格 实习生 刘雅贤 鲁泽楷 摄影 沈达  编辑:徐文杰
杭州网·国家重点新闻网站