当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
你向往的乡村是什么样的?2024年第一期“公述民评”面对面问政活动第二场来了
发布时间:2024-07-09 22:53:47 Tue  来源:杭州网杭州通客户端

青山抱城廓,绿水绕人家。诗意栖居的美景,是大自然赋予西部山区的生态禀赋,但同时也让西部山区成为杭州乡村全面振兴的重点、难点和薄弱点。

7月9日下午,由杭州市委办公厅主办的杭州市2024年第一期“公述民评”面对面问政活动,第二场主题为推进西部山区乡村全面振兴,关注杭州西部山区“产业发展”“人居环境”“乡村文化”等方面内容。

建德草莓面临技术瓶颈 永昌臭豆腐

西部山区产业发展需要突破哪些

北丹东,南建德,建德是中国草莓之乡,种植历史开始于20世纪80年代,在最鼎盛的90年代中期,整个种植面积超过了2万亩,然而随着市场的发展,如今种植面积下降到不足1万亩。

现场民评代表指出,建德草莓种植存在两个技术瓶颈:育苗技术和连作障碍,前者直接影响莓农草莓苗的采购价格与成活率,并影响产量,后者增加草莓病虫害概率,并影响草莓品相与产量。

草莓是建德的优势产业,政府在提高其品质、产量、销路方面,有哪些具体的措施?现场,建德市委副书记、市长王新锋回复,这两年建德陆续推出了建德红、建德白露等新品种,组建了专门的草莓市场,补足冷链物流的短板,每天以最快的速度送到杭州,原来都是冬天吃草莓,通过与科技公司合作,现在在建德一年四季都能摘到草莓。

富阳的永昌臭豆腐有130余年的历史,品质与长沙臭豆腐、绍兴臭豆腐不相上下,但品牌不够响、附加值不够高,现场有民意互动平台出主意,能不能以城市为名,将永昌臭豆腐干脆改成杭州臭豆腐。

富阳区回应,这一做法有待专家论证,目前正积极沟通市农业局市场监管局争取拿到授牌,引导企业进行logo的设计,统一包装、规格,如果授牌有难度,将继续挖掘永昌臭豆腐的品牌,加大推广力度。

临安区黄坦自然村铺设了自来水管道却拧不出自来水

人居环境切中老百姓最关心的“关键小事”

临安区岛石镇桥川村位于临安的西北部,其中的黄坦自然村海拔较高,目前常住人口有100多人。早在2021年的时候,村里的自来水管就已经铺设完成,而且通到了每户村民的家里,然而老百姓不愿意用,还是习惯用原来的山水,后来农饮水公司将泵站关掉,这样一来农村饮用水工程形同虚设。

淳安县汾口镇岭后村村民反映,整个村里的自来水在节假日的时候特别浑浊,而且近几年每年不定期地会出现浑浊,原来,因为平时村里用水量不大,再加上维护不足,对长时间留在老旧管网里的水放得不够及时,会出现老百姓回家以后大量用水出现浑水的情况。

市林水局党组书记、局长马骏回复道,针对淳安县的这一问题,应该规范制度,上游有管道检修,下游村口减污阀应该及时排空,等到水质稳定了,再供应给老百姓。

马骏表示,像临安的这种情况,已经建好了,老百姓用得少,最后自来水公司关掉泵站,实际上也应该征求老百姓的意见,是不是要关?如果是要关掉,开通的环节政府服务应该更周到,比如每户家里阀上留一个电话,方便日后开通。当然还应加强引导,引导老百姓多用乡镇水厂或者是城市水厂过来的水,不光是把农村饮用水的工程建好,更是能够最后用好。

非遗传承难、转化难,红白喜事铺张浪费

乡村文化如何成为文明风景线

问政活动现场,作为民意互动子平台的杭网议事厅记者韩中美带来了网友的问题:桐庐非遗的项目比较多,如桐庐剪纸、石雕、绣花鞋,但是年轻一代的传承人因为难以长期投入,容易形成年龄断层、人才匮乏,剪纸艺术是不是可以纳入我们职业教育的相关课程?有没有考虑跟电商相互结合?如何培养和吸引年轻一代?

桐庐县委书记冯晶回复网友,一方面抓人才培育,就通过政策引领鼓励市级的传承人申报省级申报国家级。另一方面加强面上推广,今年开始跟桐庐当地的高校合作,开设桐庐剪纸选修课,来进一步扩大桐庐剪纸非遗的影响力。此外还将非遗和桐庐的民宿、桐庐味道、桐庐旅游相结合,线上线下联动。

现场,还有代表提出临安和桐庐农村这边有红白喜事铺张浪费,市民政局党组书记、局长李一青表示,目前在杭州的个别地区确实存在着红白事操办过程当中,过度操办、奢侈浪费、铺张浪费的现象,作为民政部门,也一直在引导着婚事新办、丧事简办。

在婚事新办方面,杭州近两年各地都在努力打造特色的婚姻登记处,全市每年都要组织几十场的集体婚礼或者集体颁证的仪式,比如建德的航空婚礼,城区举办的宋式婚典,都很受年轻人的喜欢。在丧事简办方面,从去年开始,杭州全面实行了殡葬六项基本服务免费的政策,包括遗体的接运、存放、告别、火化、骨灰盒、墓地生态等等。

“大家的事大家商量着办”,如今,杭州2024年上半年“公述民评”面对面问政活动虽暂告一段落,但人人都是参与者、受益者。市委市政府将持续开门问政,问需于民,问计于民,问效于民,时时刻刻事事与群众想在一起、干在一起、站在一起,城市发展与人民所需同向发力,顶层设计与基层探索良性互动,相信“公述民评”将不断增进共识、凝聚力量。

作者:记者 刘文昭/文 闫雨婷/图 通讯员 朱媛  编辑:徐洁
杭州网·国家重点新闻网站