当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“世界文化遗产在中国”主题展览在良渚博物院开幕
发布时间:2024-07-09 16:00:05 Tue  来源:杭州网杭州通客户端

7月9日上午,“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览在良渚博物院临展厅开幕。

展览集结了中国39处世界文化遗产、4处自然与文化双遗产,分为“启行”“繁花”“星辉”“笃行”四个单元,分别介绍中国加入《世界文化和自然遗产保护公约》的缘起和探索、中国历年列入《世界遗产名录》的经过、中国考古遗址类世界文化遗产介绍以及良渚古城遗址申遗成功后新成果。

1985年,由历史地理学家侯仁之起草并领衔联署的一件全国政协提案,促成了中国加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》。中国与世界的“方圆之约”由此而始,保护世界遗产成为庄严的承诺。

三十余年来,中国积极融入世界遗产治理体系,在跨文化的语境中讲好中国故事。本次展览陈列展示了全国11处遗产地的45件文物精品。

殷墟的甲骨、铜方斝,秦始皇陵的铜雁、跽姿俑,乾隆皇帝的玉玺等带领我们跨越时空。值得一提的是,有不少文物都是首次展出,比如丝绸之路的彩绘陶壶人牵驼俑、酒神陶骆驼等。其中,龙门石窟的石雕头像更是刚刚考古出土,在本次展览首次亮相。

良渚博物院(良渚研究院)执行院长马东峰说:“我们通过此次展览,希望大家能够更了解我们这片土地上的世界文化遗产,能够更好保护世界文化遗产。”

除了文物展示,现场还有大量的精美图片展示遗产地的风采。世界遗产,多彩中国。莫角山的霞光映耀满天星斗,始皇陵的军阵注目四海同一,紫禁城的轴线延展理想都城,妈阁庙的香火邂逅中西经典。

漫步在文明的田野里,与历史对话,伴遗产同行。在良渚古城遗址列入《世界遗产名录》五周年之际,大家可以来良渚博物院一起开启中国世界文化遗产的荣耀之旅,共赴一场文明互鉴的“方圆之约”。

当天上午还开设有良渚讲堂之“世界文化遗产保护的中国实践”学术讲座。中国古迹遗址保护协会理事长(国际古迹遗址协会中国国家委员会主席)宋新潮从全局角度介绍和解读中国文化遗产事业的历史与现状,并通过实例,阐述整理、活化文化遗产对当代社会的意义。

此展览将持续至10月31日,感兴趣的市民可以前往参观。

作者:记者王潇雨 通讯员 摇慧敏  编辑:首席编辑 张晶
杭州网·国家重点新闻网站