当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“爱心冰箱”2.0版来了!拿冰水的同时还可以免费读书
发布时间:2024-07-08 15:55:12 Mon  来源:杭州网杭州通客户端

7月8日,南山路上的“爱心冰箱”“上线了”,今年推出了全新的2.0版本——爱心冰箱+漂流书屋。市民在享受爱心冰水的同时还可以免费领取一本图书,实现“物质+精神”的双收获。

打开冰箱,里面塞满了矿泉水,这些大多来自劳动路社区及周边的共建单位和企业。一台冰箱汇聚了多方爱心,截至目前已经收到捐赠的1万余瓶矿泉水。

“配套”的漂流书屋和冰箱一样充满宋画元素,五层的书柜里共有200多本图书,涉及社科、文学、艺术等各类主体,全部来自街道社区、孔庙书市和“有意思书房”的捐赠,也有少数图书来自热心市民。

有需要的市民从冰箱拿取爱心冰水的同时可以从书屋免费领取一本自己喜欢的书,带回家慢慢阅读。

值得一提的是,漂流书屋也是清波街道孔庙书市图书漂流计划的延续,会长期接收爱心单位和市民的图书捐赠。相关负责人表示,欢迎家中有闲置图书的市民前来捐赠,让自己心爱的图书“漂流”起来,找到下一位爱书的主人。

尽管南山路上的梧桐树荫不少,但仍挡不住盛夏的高温。不一会儿,就有好几位附近工作的保洁员或路过的外卖小哥停下脚步,从冰箱里取出瓶装水饮用。“天气太热,看见这个冰箱,心理上一下子就感到凉快不少。”喝上几口水,大家笑着表示。

“这里有这么多书,还能带一本回家?”保洁员孙师傅看见这样的“组合”感到好奇又惊喜,平时就爱看书的他打量了一番书屋里的书籍,最后为自己领取了一本小说。

一瓶瓶矿泉水、一本本好书,代表着一份份爱心接力,通过有质量、有温度的服务,“爱心冰箱”将对户外工作者的关爱和对广大市民游客的祝福接力传递下去。

作者:记者 刘文昭 通讯员 蒋成杰 孔潺潺  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站