当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
​“丝路连天下 文明耀古今”2024“丝绸之路周”在杭州开幕
发布时间:2024-06-20 09:16:09 Thu  来源:杭州网杭州通客户端

6月19日下午,在中法建交60周年和中法文化旅游年之际,以“丝路连天下 文明耀古今”为主题的2024“丝绸之路周”活动在中国丝绸博物馆拉开帷幕,主题大展“九天阊阖:丝绸之路上的长安”同步启幕。第五届“丝绸之路周”特邀法国为主宾国,陕西省为主宾省,由中国丝绸博物馆执行承办。

自2020年以来,国家文物局和浙江省人民政府连续举办四届“丝绸之路周”活动,覆盖欧美和亚太地区30多个国家,吸引200多家境内外文化机构、2000余万人参与联动。

法国里昂市、联合国教科文组织东亚多部门地区办事处、泰国诗丽吉王后服饰博物馆和西安博物院等11家国内外单位和文博机构的领导及知名专家、学者为开幕式发来视频贺词。

开幕式现场放映了2024“丝绸之路周”宣传片和“18世纪的里昂:启蒙时代丝绸之都的繁荣”展览介绍片,中外嘉宾共同启动2024“丝绸之路周”活动。现场还签约了国际合作备忘录,启动了 “陌桑中国:蚕桑丝织技艺展演”出海计划、“万里同行:丝路研学之旅”活动。

开幕式上,由9个国家的22位文化遗产领域专家共同整理编撰的 《2023年度丝绸之路文化遗产年报》正式发布。

开幕式当晚,“长安之夜暨‘盛唐丝路’丝绸之路数字博物馆策展大赛颁奖典礼”隆重举行。活动现场公布了获奖名单并进行颁奖,同时结合主宾国、主宾省和主题展览推出特色精彩节目。

摄/方建飞

当日,主题大展 “九天阊阖:丝绸之路上的长安” 同步启幕。该展有210件展品,其中包含50余件一级文物。展览通过文物呈现唐代长安的政治、经济和文化地位,展现唐代丝绸之路的宏阔历史及浙江与唐代丝绸之路的关联。据悉,2024年是 “丝绸之路:长安—天山廊道的路网”跨国申遗成功10周年。

摄/方建飞

摄/方建飞

此外,另一主题大展 “18世纪的里昂:启蒙时代丝绸之都的繁荣”已于6月7日在中国丝绸博物馆开展。6月19日,中国丝绸博物馆还将举办“浪漫塞纳:从杭州到巴黎”摄影展。同时,国丝环球展柜系列海外巡展—“丝路绮粲:中国丝绸艺术展”将于6月27日在塞尔维亚贝尔格莱德中国文化中心开展。

10月,主宾国法国将举办“丝路绮粲:从杭州到巴黎”展览 、中法时尚之约:丝路遗产创新设计时装发布会和“陌桑中国:蚕桑丝织技艺”展演,奉上彩纷呈的丝路文化体验大餐。

据了解,2024“丝绸之路周” 还将举办一系列学术交流活动,促进中法设计文化领域的学术交流与合作。活动还推出了 文物海报接力、遗产点亮丝路直播、百馆百物视频接力等线上活动以及丝路文化进校园等线下社教活动。

丝路连天下,文明耀古今。“丝绸之路周” 将持续发力,致力于联动丝路沿线国家和国内外文博机构,携手打造“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“智力丝绸之路”“和平丝绸之路”,全力打造展现丝路文化和丝路精神的国际化舞台,共同见证文明融合之美,启迪文明发展之路。(除署名外,其他图片由活动方提供)

作者:记者 李佳萌 通讯员 楼航燕 摄影 方建飞  编辑:徐洁
杭州网·国家重点新闻网站