>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
余杭出台“1+N10”产业新政 三年300亿专项扶持产业发展
发布时间:2018-03-26 16:29:37 星期一  来源:杭州网

    

   近年来,创新发展是余杭经济的最显著标签。之前,余杭区主动向省委申请创建全面创新改革试验区,并制定了2018-2020年行动计划。

   去年年底,省委召开全面深化改革领导小组会议,专题审议通过了余杭区全面创新改革试验区行动计划。

   2018年,余杭创新发展之路怎么走?会有哪些新举措?

   2018年,余杭区以建设全面创新改革试验区为引领,开展“改革创新突破年”活动,加大改革力度,不断释放发展红利,在总结产业政策执行情况、深入调研企业需求的基础上,充分发挥全面创新改革试验区先行先试的作用,制定了“1+N10”的产业新政。

    今天,余杭“1+N10”新政重磅发布。

    “1+N10”产业政策体系包括余杭区委区政府专门研究出台的《关于进一步优化提升营商环境全面打造国际一流创新创业高地的若干意见》,以及“冠军十条”、“外资十条”和“电商十条”等一批产业新政,这和前期出台的“上市十条”、“时尚十条”、“人才双十条”等政策。

    “1”,就是指一个总纲性的政策,即《关于进一步优化提升营商环境全面打造国际一流创新创业高地的若干意见》。“N10”,就是指N个10条产业政策。

    “1+N10”产业新政支持范围涵盖传统产业、新兴产业、高新技术产业等重点领域,包括初创、加速、冠军、独角兽等各层次企业,涉及环境优化、资金奖励、要素保障、人才支撑等全方位支持,全区政策体系进一步完善、政策环境进一步优化。

    在重点产业支持引导方面,余杭区未来三年将安排300亿元财政资金,专项用于扶持产业发展,全国领先。

    在引进高端人才、发挥人才作用方面,首期提供5000套拎包入住式人才公寓优先用于优秀人才安置。

    在支持企业利用资本市场发展方面,区内企业从签订三方协议到上市募集资金过程中,最高将获得奖励超1500万元。

    在加大优质外资项目引进力度方面,自设立年度起三年内最高按对区地方贡献的100%给予资助。

    余杭区此次新政,一方面,及时制定出台人工智能、生物医药、高端装备制造等产业政策,加快培育和推动高新技术产业、战略性新兴产业、未来产业;另一方面,也结合余杭区优势、特色产业,在相关产业政策中进一步加大对上下游产业的引导和支持力度,着力整合上下游打通产业链,加快促进产业集聚发展。

    针对余杭区上市挂牌企业数量不断增多,对于持续利用资本市场做精做强的需求不断增大的实际,出台“企业上市新政十条”,进一步加大股改扶持力度、鼓励募投项目落地、促进并购重组发展。同时,在扶持方式上,科学设置奖励节点,按签订三方协议、完成股改、申请受理、上市融资等重要节点分段补助,力争做到事前“雪中送炭”,降低企业上市成本。

    余杭在全国率先出台“冠军十条”,着力培育和涵养一批隐形冠军、单打冠军、独角兽等高质量发展的“冠军企业”;在全省率先出台《关于进一步优化提升营商环境 全面打造国际一流创新创业高地的若干意见》,全力营造充满活力、包容开放、成本适宜、独具魅力、高效透明的企业发展环境,全力打造“新时代”服务型政府;在全市率先出台专门针对利用外资的完整政策,着力鼓励和引导优质外资投向余杭区重点发展。

作者:记者 颉月娇 通讯员 陈道亮  编辑:李建刚