当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
《十二时辰——夜半》邮资机戳首发 西泠印社篆刻中国印
发布时间:2018-03-12 14:18:45 星期一  来源:杭州网

 
集邮爱好者排队购买十二时辰相关邮品

“夜半”邮资机戳

    杭州网讯 十二时辰分别有哪些你能全部答上来吗?今后,你收到的明信片上可能就会有,而且非常有意境。

3月12日,《十二时辰--夜半》邮资机宣传戳正式首发,杭州的首发地点选在了西泠印社的中国印文化主题邮局,一大早就吸引了众多邮迷们来抢购。

《十二时辰》邮资机宣传戳是中国邮政集团在2018年精心策划推出的全新产品,包括夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定。

古时候的中国人,将一昼夜划分成十二个时段,每一个时段叫一个时辰,一个时辰刚好是今天的两个小时。从西周起,人们就为每个时辰取了优雅别致的名字,又以地支来表示。每个时辰名,或描绘了天地间一景,或是阐明起居作息的道理。

夜半,是今明两天的临界点,又名子时、子夜、中夜,意为孕育。夜半也是十二时辰的第一个时辰。

“古历分日,起于子半”,此时的天空,像婴儿的眼眸,黑得纯粹,人早已歇下,老鼠会悄悄出洞活动。孔颖达在为《春秋•庄公七年》中“夏四月辛卯夜,恒星不见”一句作疏云:“夜者,自昏至旦之总名。”天色由黑到亮的这段,都称为夜。

杭州邮政相关负责人介绍,因此《夜半》也是这次“十二时辰”系列邮资机宣传戳第一个发行的。

本次《十二时辰--夜半》邮资机宣传戳,由西泠印社著名设计师,中国书法家协会会员姚伟荣老师精心设计。

“前前后后大概设计了七八种,花了一个多月的时间,最终才呈现出现在的形态。”姚伟荣介绍,以朱文、白文相映的方式篆刻成中国印,并采用正方形,既能体现中国金石篆刻艺术,更能弘扬中国传统文化。

有意思的是,如果你仔细看,“夜”字的左边还有像月亮一样的形状,这也是设计上的一个小心思,结合篆书,凸显“子夜”的韵味。

以朱文、白文相映的方式篆刻成中国印,并以邮政邮资戳的形式发布,邮迷朋友通过购买“十二时辰”系列明信片寄往世界各地。

本次《十二时辰--夜半》邮资机宣传戳活动截止3月16日,更多邮资机戳资料敬请关注杭州邮政微信公众号。

杭州邮政工作人员介绍,之后的11个时辰都会陆续推出,每月发行一个。

作者:记者 李媛  通讯员 韩颖  编辑:李建刚