当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
未来十年杭州将建设一批“名校名院名所” 坐标城西和钱江两岸
发布时间:2018-02-27 17:41:52 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 未来,杭州会有越来越多的高等院校,高考生在杭州求学的范围进一步扩大。

近期,杭州市委、市政府出台《关于“名校名院名所”建设的若干意见》,就引进优质高等教育和科研资源,实施“名校名院名所”建设工程,提出了具体举措。在2月27日召开的杭州人才工作新闻恳谈会上,市委教育工委副书记郑利敏介绍了具体情况。

近年来,杭州不断升级人才政策,城市也因吸引海归人才集聚而成为“网红”。但是,除了“引”之外,“造”也是必不可少的。

郑利敏说,未来10年杭州将引进建设一批国内外有重要影响力的高水平大学和科研院所。其中,引进世界一流大学建设1所独立法人的中外合作大学,引进5所以上国内一流大学来杭建设分校、校区或研究生院,引进建设20个高等教育层次的非独立法人中外合作办学机构或中外合作办学项目,引进国内外优质高等教育和科研资源或世界500强企业建设30个高水平科研院所。

另外,还要重点引进国家“双一流”建设大学、全球排名前100位的世界一流大学,以及全国学科评估前五位、或全球排名前20位的学科。

记者了解到,为了吸引更多的优质高等教育和科研资源来杭建设“名校名院名所”,未来10年,杭州会加大资金投入力度。

郑利敏介绍,在经费保障方面,对引进的国内大学分校、校区、研究生院,给予最高2000万元补助,对引进的非独立法人中外合作办学机构,给予最高2000万元补助,对引进的科研院所给予最高3000万元补助。“而对于引进特别重大的项目,会采用‘一事一议’的方式,确定补助的金额。”

名校名院名所会建在哪里?这也是大家非常关注的。

郑利敏透露,根据城市总体规划,杭州会在城西科创大走廊、钱江两岸等地区合理布局引进项目。

作者:记者 徐可  编辑:陈焕