当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
1岁宝宝突然变得迟钝 原来是因为这件事……
发布时间:2018-02-27 13:32:58 星期二  来源:杭州网

     杭州网讯 1岁的彤彤(化名)是家里的小公主,自出生后,给家里人带来了许多欢乐。可最近,妈妈江女士却发现,彤彤开始变得迟钝了许多。

    “好像跟她说话,都没什么反应了。之前房门一关,彤彤就会转头去看,可最近,她好像不会转头了。”这是怎么回事?彤彤父母开始变得很焦急,是耳朵出什么问题了吗?

    带着这样的疑虑,江女士带着彤彤来到了杭州市西溪医院,求助于耳鼻喉科主任医师闫飚。经过检查,原来是因为彤彤两只耳朵全部耵聍(也就是常说的耳屎)堵塞,才导致了听力下降。

    经过软化、吸引等处理,彤彤耳朵内的耵聍被取了出来,听力也开始慢慢恢复了。不过,后续还需要继续观察一段时间。

    经过与家长沟通,闫飚判断,估计是洗澡时,有水流进孩子的耳朵里,发生了感染,使代谢物增多,才导致耵聍堵塞。

    耵聍是由外耳道耵聍腺分泌出的淡黄色粘稠液体,含有一些蜡质油,大部分是角质细胞,即皮肤死细胞。遇空气干燥后,有的人耵聍呈薄片状,有的如粘稠的油脂。

    “正常情况下,随着我们咀嚼运动,在颞下颌关节运动的传导下,耵聍顺着外耳道壁向外逐渐排出。”闫飚提到,耵聍产生及排出保持动态平衡的时候,既不会堵塞耳道,也能将耳道深部的灰尘带出,还能阻止小飞虫进入耳道深部,因此不用抠耳朵。

    但由于某些原因,比如外伤、异物、感染、进水等造成耵聍产生过多或者合并排出障碍的时候,这个动态平衡打破了,就会导致类似彤彤的情况。特别是有些人天生耳道狭窄或者外耳道炎导致的皮肤增厚肿胀,耵聍就有可能堆积在耳道内,不易排出。这个时候,最好不要自己处理,尽快找耳鼻喉科医生帮忙。

    “家长平时一定要多注意小孩的反应,特别是原来对外界有反应,突然变得没有反应了的时候,要及时就医。”闫飚说,“如果耵聍没有及时处理,还可能会影响小孩的语言和智力发育。”

    对于新生儿,闫飚建议家长除了平时多观察孩子,注意听力变化外,在给孩子洗澡时,最好将其耳朵护住,尽量不要让水流进耳朵里。如果进水了,可以用棉签慢慢擦拭一下,随后去医院,切忌不可自己随便处理。

    链接:

    市西溪医院开展爱耳日健康讲座

    3月3日是第19个“全国爱耳日”,今年爱耳日的主题是:听见未来 从预防开始。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,为家庭造成沉重的经济和社会负担。

    在日常生活中如何注意生活方式预防耳聋,得病后如何治疗尤为重要,3月2日下午1点30分,杭州市西溪医院耳鼻喉科专家闫飚主任医师,将为社区居民进行“日常生活与耳聋的防治”健康讲座,现场将接受咨询,免费义诊和耳内镜检查(地点:西湖区留下街道东岳社区二楼多媒体会议室)。

作者:记者 杨威 通讯员 沈文礼  编辑:徐洁