当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州设专项补贴资金 为企业撑起知识产权“保护伞”
发布时间:2018-01-09 17:33:03 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 举证成本高、周期长是知识产权保护的痛点,这一痛点有望在杭州突破。为进一步推进杭州创建国家知识产权强市建设,组织开展专利保险试点工作,加强专利维权保护意识,提高核心竞争力,近期,杭州市科学技术委员会、杭州市知识产权局、杭州市财政局联合印发了《杭州市专利保险补贴资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。政府设专项补贴资金,为企业撑起知识产权“保护伞” 。

政府设专项补贴资金 为企业撑起知识产权“保护伞”

随着知识产权侵权事件增多,维权成本往往成为中小科技企业拿起知识产权武器的障碍,专利执行保险正是针对这一情况,将金融保险导入知识产权保护后推出的新险种。

《办法》所称专利保险即专利执行保险。

专利执行保险的保障范围为被保险人为投保专利维权而支出的必要的、合理的调查费用和法律费用,保险公司按照合同约定向-被保险人进行赔偿。投保的专利必须是截至投保日已经获得国家知识产权局授权、没有发生纠纷的有效发明专利或实用新型专利。

也就是说,企业购买专利执行保险后,受保专利一旦被侵权,只要该案被法院、仲裁机构或专利行政管理部门受理,保险公司就会依照保险合同,支付调查费和诉讼费等相应的保险赔偿,分担企业维权风险,增强企业维权底气。

“推出专利保险补贴,是国家知识产权强市建设的要求,一方面可以降低企业维权成本,另一方面还可以提高企业创新的积极性。”杭州市科委知识产权管理处副处长吴国仓表示。

据悉,目前专利执行保险按 2000 元/件收取保费,每件专利赔偿限额为4万元(其中调查费用和法律费用各限额2万元)。专利保险补贴资金来源科技专项资金,并纳入年度预算。

“进行专利执行保险后,以后维权的成本和风险就可以由保险公司来分担一部分,减少企业压力。”吴国仓透露,政府还会给予杭州市专利试点、示范企业保险补贴,为企业创新保驾护航。

杭州市专利示范(试点)企业 首件投保专利给予全额补贴

咱们杭州有哪些企业可以率先成为专利保险补贴资金补贴对象?

《办法》规定,申请单位须是在杭州市行政区域内注册登记、具有独立法人资格的企事业单位,同时,补贴专利须是涉及企事业核心技术或对产业发展具有重要支撑作用的有效发明专利或实用新型专利,专利保险实行一年一投、按年度补贴,每个单位补贴的专利总计不超过5件。

保费补贴标准也有“硬杠杆”。

如浙江中控、网易(杭州)、农夫山泉、恒生电子、银江股份等被认定为杭州市专利示范(试点)企业,投保的第1件专利给予全额补贴,第2件及以上专利给予50%的补贴。

对于非杭州市专利试点、示范企业,投保的专利每件给予50%的补贴,获得国家知识产权局专利权质押登记通知书的投保专利给予全额补贴(每份通知书限补贴1件)。

此外,对获得中国专利奖、浙江省专利奖的投保专利,《办法》规定给予全额补贴。

“《办法》的出台有助于帮助杭州打造完善的知识产权扶持政策体系,发挥财政资金的杠杆效应,为知识产权助力转型升级提供政策支撑。”吴国仓表示。

据悉,杭州市知识产权局会同杭州市财政局负责专利保险补贴资金的监督,同时,杭州市知识产权局还将负责审查资金的使用情况。

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁