当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州财政积极保障“五水共治” 力夺治水“大禹鼎”
发布时间:2018-01-05 17:15:48 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 古有大禹治水,为天下万民,三过家门而不入;今有“大禹鼎”,唤起干群千百万,同心干,是浙江省“五水共治”工作的最高奖。

过去的一年中,杭州在治水过程中不断探索,创造出不少新机制、新办法、新亮点。2017年,杭州市财政局认真贯彻落实市委、市政府及市治水办“五水共治”决策部署,坚持不懈抓治水,千方百计强保障,顺利完成年度考核中的共性目标与个性目标,全力以赴力夺“大禹鼎”。

2017是杭州市新一轮治水行动开局之年,市财政局继续将治水工作作为财政投入重点,加强治水重点项目协调推进。积极协调推进排污口整治、剿灭劣V类水专项行动、截污纳管和雨污分流项目、河道综合整治、老旧小区二次供水、钱塘江采砂船退出补偿方案等重大项目,在资金政策、项目管理、预算管理、采购管理等方面加强协调,推进重大问题得到及时解决。

治水,除了落实责任,还要调动资金力量。

市财政统筹安排市本级各类治水资金,把五水共治各项目作为公共财政支出重点,严格落实省市领导、省主管部门和市治水办交办各项任务,进一步加大对水环境治理的财政支持力度。

在充分整合市本级财力方面,整合生态环保、城市管理、城市建设、城乡统筹(财政支农)等专项资金本子,将各专项本子“五水共治”项目按照类型尽量归并,集中财力向“五水共治”项目倾斜,统筹资金使用,增加项目资金平衡能力。

经统计,2017年市本级财政年度预算“五水共治”资金27.67亿元。其中:治污水19.48亿元、防洪水排涝水安排4.35亿元、保饮水3.74亿元、抓节水961万元。

同时,鼓励社会资本参与基础设施投资。2017年利用政府和社会资本合作模式投资的九峰能源发电项目已试运行,利用政府购买服务的七格污水处理厂一、二期、珊瑚沙引水入城工程都已经投入运行。通过引入社会资本,放大财政资金效应,调动社会资金参与城市治理积极性,为推进“五水共治”“提档加速”。

此外,加强预算管理,创新绩效管理机制是杭州巧解治水资金问题的神奇杠杆。

年初的细化预算,将市本级“五水共治”所有资金预算细化到具体项目,并纳入年度预算。同时,为提高生态补偿资金绩效,研究资金分配新方式,2017年杭州市财政局牵头出台《杭州市区生活垃圾集中处理环境改善专项资金管理办法》,继续实施《杭州市生活垃圾处置阶梯式计费管理暂行办法》,两个文件围绕市委、市政府运用经济杠杆促进生活垃圾“减量化”、“资源化”利用,更有效减少水源污染物,加强垃圾处置场地周边水环境改善。日常资金支付也严格按照政府投资项目招投标、政府采购管理等法定程序确定的中标结果及项目进度支付资金,涉及拼盘项目,督促城区财政落实资金。

创新绩效管理方面,要求市级责任单位对项目补助资金使用情况实行全程监督和绩效评价,对资金使用较多的重点项目,由市财政局组织重点进行绩效评价。

作者:记者 郑媛  编辑:陈焕