当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州高起点规划城中村改造 越来越有国际范
发布时间:2017-05-23 16:57:43 星期二  来源:杭州网

杭州网讯  城中村改造,是一场城市蜕变。

眼下,一场城中村改造攻坚战正在杭州各地如火如荼地进行。记者从市建委了解到,今年的目标是完成22个城中村的改造,计划证迁34468户。截至目前,已累计完成丈量26531户,完成率77%;签约14614户,完成率42%;拆除5050户,完成率15%。

城中村改造,不仅要注重“面子”的旧貌换新颜,更要展现“里子”品质内涵的提升。通过改造,提升幸福指数。

如何让城中村的未来清晰而有力地展现在大家的视野里?首先就要高起点规划。

市城中村改造办说,根据城中村区位特点和现状,要统一规划设计、连片改造提升,完善功能配套,展现杭州独特韵味、别样精彩的国际范。

 
四村现状图

钱江新城二期扩容 (江湾地区)城市设计效果图

江干区五堡、六堡、七堡、红五月四村改造

打造钱江新城2.0 升级版

五堡、六堡、七堡、红五月村属钱江新城扩容区范围,目前已完成丈量3258户(因分户的原因造成丈量户数大于计划户数)、签约1062户、腾空1053户、拆除1053户。

征收后,今后要结合景观风貌,挖掘钱塘潮、海塘、堡文化,打造富有个性与地域特色的钱江新城二期扩容 (江湾地区)。

以地铁站点为集聚核,将形成酒店会展、区域中心、国际社区、休闲步行等4 个TOD 发展中心。在设施配套上,以公园、邻里中心、地下停车场库、中小学复合集聚,将形成4 个社区中心。杭州接下来要打造世界名城, 规划上还有国际社区、国际医院、国际学校等国际化配套设施。

特别的是,这里将结合钱塘江两岸景观规划,设置城市阳台、滨水慢行道、景观视觉通廊等,形成隐喻江潮特点、富有韵律的天际线。

首先打通城东新城区域水系,构建景观河道慢行系统。记者了解到,率先开工的将是白石港(源聚路—沪杭高速)续建工程。完成后,白石港从德胜路—机场路—环站东路—同协路—天城路—源聚路—沪杭高速的连线河段将全部打通,构建成城东新城最美的河道慢行系统,沿线营造怡人的滨水高尚住宅区。

另外,还在沿江大道建设地下综合管廊,目前已开始绿化、管线迁改,计划今年底前完工,明年投入运营。

 
草庵村现状图

启正实验学校效果图

下城区北部草庵、沈家、长木三村改造

打造全域中央商务区

下城区推出长木、草庵、沈家三村进行改造,从根本上推进城市治理,腾出发展空间。目前已完成丈量1810户、签约1527户、腾空855户、拆除155户。

这三个村位于下城区北部,南与杭氧、杭锅“城市之星”国际旅游综合体相接,整体规划拟结合区域特点,围绕商贸、金融、文创、健康和信息五大主导产业,打造“产城人文”融合发展的全域中央商务区。

沈家村北部接壤创新创业新天地,改造主要依托“杭州新天地”联动发展,与草庵村接壤部分则以居住类为主。德胜路以北的草庵村,计划和南侧城市之星结合,将打造下城区的商业新核心;德胜路以南杭氧、杭锅区域,将打造为谋划许久的城市之星项目。

绍兴路以东和德胜路以北的长木村范围,改造重点将结合现在的汽车贸易业态,主打豪华车概念,让更多的汽车高端品牌入驻,或者借助上塘河的绿带景观提升城市环境。

作者:记者 李媛 通讯员 陈美丽 葛晓路  编辑:徐洁