当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
5000多人出发探索杭城之美——2017杭州城市定向赛开跑
发布时间:2017-05-14 17:54:23 星期日  来源:杭州网

参赛选手们在开跑前抓紧时间和队友讨论攻略

参赛选手忙着自拍留念

    杭州网讯 你尝试过乘坐公共交通或步行穿过大半个杭州吗?你试过像消防队员一样扛着水带一路狂奔吗?你试过在传统手工艺人指导下做灯笼吗?春末夏初时节,和小伙伴们一起,在城市中用公共交通和双脚丈量,用双眼观察,用心去感受城市的美好,这就是打开杭州的另一种方式!

    5月14日,淘最杭州·2017杭州城市定向赛在杭州国际博览中心火热开赛。5000余名参赛者,1200余支参赛队前来一试身手,一场属于团队的智斗就此展开。

跑!跑!跑

“等我拿第一哟”

根本停不下来的哈哈队

    全城热动 与文明同行

    本次定向赛在共设置了80多个点标、近100项任务,分布在西湖区、上城区、下城区、江干区、拱墅区、滨江区、萧山区,涵盖了攀岩、咖啡拉花等竞技任务、美食任务和体验任务。每支队伍竞抢其中5个点标作为任务点。洪荒之力队队长表示:“定向赛项目趣味性相当高,很多点标都是平日特别憧憬的,这次赛前竞抢非常幸运,一口气全部抢到了,要好好体验一番。能和这么多定向爱好者同场比赛,真算得上全城热动、全能体验。”

    当天,组委会携手杭州市民卡有限公司推出的赛事专属杭州通纪念卡正式启用,赛前、赛中、赛后,参赛者基本都选择了绿色出行,将公共交通作为首选。尽管赛制上设有名次录取和关门时间,但是每队在竞速时,依旧能做到在各公交站点排队乘车。即使在没有隔离设施、没有文明劝导员的情况下,身着蓝色赛事服的“蓝精灵”们依旧能做到自觉排队候车,有序排队。牛牪犇队则“乐在骑中”,他们选用自行车串联了自己的5个点标,4人一同践行“低碳环保、绿色出行”的生活方式。进出点标时,但凡发现自行车乱停放现象,他们都会缓下速度,将自行车整齐地摆放至指定区域,而后继续赶路。

    百种玩法 与快乐相伴

    豹子团在队长带领下率先抵达健身馆,四人合力完成了“垂直版打地鼠”游戏。完成任务后又先后前往尝试了“闻香识茶”,至KTV挑战“记歌词”的功力,后又拿起文房四宝靠平衡写下了“杭”字,最后一起动手包了一份“花样水饺”。

    由自闭症儿童、家长、志愿者组成的星缘守护公益队赛前就做好了周密的路线规划。为了让自闭症孩子与社会接触,让社会与孩子互动,在公益项目发起人、2017杭州城市定向赛推广大使何宁宁的推介下,他们早早的报了名并在线上竞抢了任务。比赛当天,星星孩子们在家长、志愿者的协助下,努力地完成每一项任务,在城市阳台、西湖琴社、消防景芳中队等点标纷纷留下了他们的欢声笑语。

    临近比赛关门时间,参赛队伍陆续奔回主会场,冲过门楼正式完赛,领取了一组四件套的完赛手链。四件作品分别以山、水、塔、桥为元素,选取杭州标志性的一帧,以画卷的形式分别将山、水、塔、桥四个画面呈现于中国传统文化的经典载体——陶瓷,极具纪念意义与艺术美感。

    各批次冠军则在主舞台上上演了“城市版跑男”的最终总决赛——指压板极限挑战,经过三轮角逐决出了首届赛事的总冠军。无论台上台下,意犹未尽的参赛者们将激情延续,各团队之间的深厚友谊在此缔结。

    这是一场属于杭城的探索之旅。这一天,杭城的街头巷尾弥漫着定向赛的火热。无论你在这座城市生活了多久,都能通过这次穿梭,感受这座都市的历史文化,发现这座城市的创新活力。

作者:实习生 申屠泽楠  编辑:王帆