当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
十年,回望震心 资深媒体人地震灾难摄影作品校园社区巡展
发布时间:2017-05-11 14:35:14 星期四  来源:杭州网

幢幢损毁严重的房屋横七竖八地躺着,处处是裸露的钢筋、堆积的瓦砾;

在劫难中幸运逃生、新婚才两个月的夫妻在废墟里只找到了一床被子和一张破碎的结婚照;

仅有300名学生的什邡红白镇红白小学,在山坡上为200名遇难学生挖好的墓穴;

一方有难、八方支援的温暖场景;

从水泥瓦砾中勇敢地爬出来,坚强地活下来的孩子们……

这是5月11日在杭州长江实验小学城北体育公园校区展出的50余幅照片,出自于杭州资深媒体人许卓恒。

2008年5月赴四川采访汶川地震,2010年4月又前往青海采访玉树地震。

许卓恒拍摄留下大量珍贵的影像资料,在镜头下记录的那场触目惊心的浩劫十年回首依然令人揪心,灾难中无处不在的坚强乐观、坚定沉着十年回首依然令人动容。

上午,长江实验小学城北体育公园校区的大礼堂,许卓恒现场为孩子们讲述了灾难中遇到种种感人的瞬间。

 
 
学生们近距离观看摄影作品
 
 
一小学生专注地观看在废墟里仍乐观烧菜的灾民,她似懂非懂。

    今年的5.12是全国第九个防灾减灾日,也是汶川地震发生的第10个年头。

此次,东新街道团工委、灯塔社区和公益新动力公益组织将防灾减灾科普宣传同时带进校园和社区,用“10年,回望震心”的方式来直面地震,普及防灾减灾知识;警示灾难,增强师生、居民群众防范灾害风险的意识,增强综合减灾的能力。缔结众志成城的精神,引导团员青年和社会公众积极参与防灾减灾志愿服务活动。

杭州长江实验小学体育公园校区是此次活动的第一站,当日,活动还安排了地震逃生演练、讲述地震故事等环节。

下周,摄影展还将在杭州市长青小学和东新街道各社区巡回展出。

作者:通讯员 唐燕、应敏、沈钰青  编辑:李建刚