当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
​龙舟竞渡 闲林小端午龙舟胜会开“桨”
发布时间:2024-06-19 11:35:25 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

“镗!”6月18日上午,随着一声锣响,余杭闲林一年一度的小端午龙舟胜会启幕。来自闲林水乡片区的多艘龙舟起桨前行,伴着号子,随着彩龙船驶出闲林港。

“我相信,只要我们齐心协力,就能够将龙舟文化传承下去,让更多的人了解和喜爱它。”出生于“龙舟世家”的周宇轩从小就跟着爷爷学习龙头雕刻、龙舟制作和划桨的技巧,如今,他与其他闲林龙舟队伍中的年轻人一起从前辈龙舟人手中接过船桨,也接起了龙舟文化的传承。

当龙舟破浪而出,驶入闲林港时,整个场面瞬间变得热闹非凡。装饰得五彩斑斓的彩龙舟,与气势如虹的赤膊龙舟相互辉映,船桨在船手们有力地挥舞下,溅起一片片晶莹的水花。“农历五月十三是闲林独具的小端午节。闲林街道希望以此为契机,通过龙舟竞渡等丰富多彩的活动,为全体居民呈现一场传统文化与现代交融的盛宴。”闲林街道党工委委员蔡建芳表示。

据悉,闲林小端午至今已有2000多年的历史,对于闲林人来说,这不仅是闲林非物质文化遗产的瑰宝,也是仅次于春节的重要节日。每年的这一天,来自闲林各村社和周边乡镇的居民都会聚居在河道,观看这一民俗盛宴。“我很小的时候,就已经有龙舟竞渡活动了,现在每年都来看,不看不算过端午。”70岁的潘大爷表示,闲林小端午划龙舟比的不是速度,而是比划龙舟时激起的浪花,以浪花越大越好看为优。

本次闲林街道小端午龙舟胜会不仅展现了水乡人民对传统文化的热爱和传承,更彰显了“团结拼搏、奋楫者先”的龙舟精神。如今,这一传统佳节已成为闲林街道一张亮丽的文化名片,吸引着越来越多的游客前来观赏感受。

作者:记者 颉月娇 通讯员 陈直 高青怡  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站