当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
去年火出圈的乌梅汤要出2.0版了!快来看看是否适合你
发布时间:2024-05-15 16:29:14 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

去年夏天,浙江省中医院的乌梅汤茶饮火出了圈。这款每帖仅售1.34元的中药代茶饮吸引了众多年轻群体,甚至一度导致浙江省中医院网络医院的服务器被挤爆,工程师连夜抢修。近日,记者从浙江省中医院了解到,今年这款网红乌梅汤有了2.0版本,将在5月21日推出。

乌梅汤2.0版本和去年的方子比起来有何区别?

乌梅汤出自明代著名医家方贤著的《奇效良方》,有生津止渴、行气开胃之功效,组成成分是乌梅10g、山楂5、陈皮6g、甘草5g。乌梅汤和我们平时夏日爱喝的饮料酸梅汤不同,它并非饮料类,而是中药代茶饮。

浙江省中医院中医内科夏永良主任中医师是乌梅汤2.0版本的制方人。他表示,乌梅汤2.0又叫乌梅荷叶饮。他保留了原方的乌梅、甘草、山楂,又增加了荷叶和丹参等药材。乌梅、甘草两味药合用能起到酸甘化阴的作用,能够生津补液、滋阴补血,最适合夏季这样易出汗伤津之时饮用。山楂起到健胃消食的作用,能够改善天气热胃口不好的状况。荷叶去脂、丹参活血,能够改善夏季湿热造成的痰湿痰瘀,具有化痰降浊,活血化瘀的功效。

因此乌梅汤2.0版乌梅荷叶饮除了有解暑化湿的功效,还具有降脂减肥的作用,尤其适合高脂血症和肥胖人群饮用。

乌梅荷叶饮不适合哪类人饮用?

浙江省中医院副院长、浙江省名中医林胜友表示,乌梅汤虽引起疯抢,但并非任何人都适合饮用,如果本身湿气重,舌苔很厚,排便不通畅,或者胃酸过多,不宜频繁饮用。夏主任也特别提到,脾胃虚寒的人不太建议饮用,该方有通便功效,可能会造成腹泻。糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下用药。儿童、妇女、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下用药。

如何判断自己是否适合饮用?

在互联网医院下单购买乌梅荷叶饮时也会有相应提示。在便捷购药前需要填写一个问卷,问卷上有一些问题,例如:夏季容易多汗口渴、胃口差吗?是否有胃溃疡或慢性疾病?如果问卷结果表明您的体质不适合服用乌梅汤,会建议您不要购买此款茶饮。

作者:记者 吴燕 通讯员 陈岩明 祁骥  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站