当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“非遗茶空间” 浙江文旅融合的又一产品
发布时间:2024-04-24 16:32:24 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

4月23日,浙江省文化广电和旅游厅在杭州市上城区召开了全省“非遗茶空间”建设座谈会,62位来自全省26个“非遗茶空间”建设单位的代表参加研讨。

据了解,省级“非遗茶空间”立足“茶非遗”(指传统制茶、茶习俗、茶器、茶礼等与茶生活相关项目)的传承弘扬,依托茶事活动空间及茶园、茶场、景区、街区等周边环境,通过展示、体验和交流服务,打造出具有地域特色的文旅消费场景。

建设“非遗茶空间”,是浙江省推进“中国传统制茶技艺及其相关习俗”系统性保护的重要举措,也是文旅深度融合的空间产品,将立体呈现“浙江气派的非遗茶生活”。

上城区作为杭州市的核心区域,不仅拥有丰富的非遗和茶文化资源,而且游客流量庞大,为非遗茶空间的建设提供了得天独厚的条件。该区在规划设计和建设管理方面下足功夫,旨在提升非遗茶空间的传承、展示、体验和消费功能,同时充分满足现代消费者对个性化、差异化文化体验的需求。

在市场运作方面,上城区积极推动非遗与茶文化与其他领域如旅游、科技、教育的深度融合,以此延伸产业链,提升非遗产业的整体价值。

会议期间,与会代表还实地考察了上城区湖滨街道新华书店(解放店)内的“典雅集·茶书房”省级非遗茶空间,亲身体验了上城区古法制香,欣赏了入选人类非物质文化遗产代表作名录的古琴艺术(浙派)表演,并观看了茶艺师的现场展示。

“非遗茶空间”建设有效促进“茶非遗”与其他领域的深度融合,如旅游、科技、教育,以延伸产业链,提升非遗产业的整体价值,并探索多元融合的市场运营机制,促进可持续发展,赋能乡村振兴,助力共同富裕。

作者:记者 刘文昭 通讯员 许柳雅   编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站