当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
炒茶焕发年轻新活力 谁是本届西湖龙井茶炒茶王?
发布时间:2024-03-29 18:32:59 Fri  来源:杭州网杭州通客户端

又是一年茶香季,香气飘满山坡,杭州温度步步攀升,同样高涨的是茶农的热情——茶农全凭一双手,在一口光滑的特制铁锅中,不断变换手法炒制出西湖龙井茶,抖、搭、拓、甩、抓、捺、推、扣、磨、压……炒制时根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度,不断变化手法,非常巧妙。

3月29日,2024年西湖区西湖龙井茶炒茶王大赛在杭州市西湖区龙坞茶镇九街举行。现场58名优秀选手依次排开同场竞技,炒茶现场热火朝天。

本次大赛分为大王组和新锐组,新锐组选手的年龄都在40周岁以下。所有选手在2.5小时内完成1公斤西湖龙井青叶的现场炒制,由评委对各位选手的茶样进行密码审评,由分数高低评出名次。

本次大赛年轻选手比例创历史新高,最小的选手年龄仅19岁,是来自双浦镇双灵村的冯晨宇,他来自炒茶世家,他的父亲楼龙肖参加了本次大赛的大王组,父子齐上阵,彰显手工炒茶的传承魅力。

记者发现这次比赛“炒茶女”也不少。“经常起水泡长老茧,但女孩子的手还是想爱惜一点。”记者注意到“90后”姑娘胥媛媛双手戴手套正认真炒茶,这并不影响她十足的劲头。胥媛媛是西湖区留下街道的一名社工,每到开春,她又多一重“茶农”身份。“家里背靠茶山,想为家里做些力所能及的事,这是我第一次参加炒茶王大赛,希望有个好成绩。”胥媛媛学习炒茶已有3年,踏踏实实炒好茶,是自己坚守的初心。

最终,来自留下街道杨家牌楼社区的赵忠平和转塘街道慈母桥村的朱家栋分别获“大王组”和“新锐组”冠军。“炒茶王”将入选“西湖工匠”备选库,“新锐赛冠军”将入选“西湖新锐匠人”备选库。

“我们有责任、有义务要把老祖宗留下的宝贵技艺继承下来,并使之薪火相传,发扬光大。现在,越来越多的年轻人感受到西湖龙井茶手工炒制技艺的魅力,年轻力量的加入让西湖龙井茶在传承与发展中不断焕发新活力,呈现出蓬勃发展的新态势。”西湖区农业农村局相关负责人表示。

据悉,西湖区是西湖龙井茶的主产区, 2023年西湖龙井茶产量327.86吨、一产产值32150万元。2024年西湖龙井茶龙井43品种于3月20日开采,龙井群体种于3月27日开采。

作者:记者 楼子璇/文 王川/图  编辑:首席编辑 张晶
杭州网·国家重点新闻网站