当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭燃集团“绿色能源”全力保障亚运建设
发布时间:2020-09-09 15:37:15 Wed  来源:杭州网

9月9日,是第19届杭州亚运会倒计时2周年。杭燃集团作为杭州本土46周年的国有公用企业,致力于让城市更绿色,而亚运场馆以天然气作为主供能源之一,完美诠释了亚运“绿色”理念。

为确保2022年亚运会的成功举办,尤其是确保亚运会期间天然气安全运行和稳定供应,杭燃集团始终坚持以一流标准建设燃气基础设施,以一流服务做好场馆燃气配套,以绿色能源保障体系护航绿色亚运。

8大类配套工程53个项目

亚运会燃气配套建设计划发布

目前,杭燃集团确定了《亚运会燃气配套建设行动计划》,涵盖8大类53个具体天然气配套工程,总投资超15亿元,将全部在2022年4月份亚运会召开之前完成配套建设工作。

其中,包括高压成环成网工程9项,主要覆盖机场保障专线、建德保障专线、杭州与绍兴城市互保互联、杭州与嘉兴城市互保互联等重大项目。

还有为配合杭州城市化进程的迁改工程6项,对各大类地块的开发和建设做好配套管线迁改,其中湖杭铁路、西站枢纽、杭州富阳线等高压管道迁改都是为了大型交通线路及设施的优化而进行的迁改配合,而皋亭山项目则是为配合艮北新城建设而对全市唯一的液化气供应站做出的配合搬迁。

场馆配套工程19项,包括杭州体育馆、西湖高尔夫球场、滨江区体育馆、杭州奥体博览城主体育场、杭州奥体博览城网球中心等所有亚运场馆的天然气配套建设和服务,配套内容包括场馆供暖、生活供暖、餐饮供气等,将完全地解决场馆温度控制、比赛用水温度以及运动员生活用气保障等。

管网优化工程4项是为进一步提升临安文体会展中心、桐庐马术馆、西湖高尔夫球场等场馆的供气能力而进行的气源管网优化。

新能源工程6项主要包括亚运会主体育馆火炬配套工程、杭州江东芯谷绿色能源站、萧山机场分布式能源项目等,用科技点亮体育,以天然气新能源配套强化亚运“智能”主题。瓶改管工程1项提倡和打造安全、方便和环保的亚运安全用气新模式;生物质锅炉清洁化改造4项及工业窑炉清洁化工作4项。

此外,拱墅运河亚运公园燃气配套保障项目签约仪式在今天隆重召开。本次签约的启动项目——拱墅运河亚运公园,是杭州亚运会的标志性场地之一,是主城区唯一新建的场馆,项目总用地面积为46.78公顷,总建筑面积179134平米,建筑物有体育馆、全民健身中心、游客服务中心及下穿广场、停车场等。

记者了解到,拱墅运河亚运公园主要承办2022年杭州亚运会乒乓球和曲棍球比赛,赛后将作为市政公园向公众开放。杭燃集团将对该项目进行全方位燃气配套,以全面保障亚运赛事的顺利举行及后亚运公园运营的使用需求。

亚组委场馆建设部副部长陆春江表示:“我们不光是要考虑比赛期间的一些配套,还要综合考虑赛后运营,对于一些场馆的功能、用途还需要有一种长远的规划,所以说要全面结合起来。”

作者:记者 林舒然 通讯员 徐佳  编辑:徐洁
杭燃集团确定了《亚运会燃气配套建设行动计划》,涵盖8大类53个具体天然气配套工程。拱墅运河亚运公园燃气配套保障项目签约仪式在今天隆重召开。