当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江上半年300多人被终生禁驾
发布时间:2017-07-13 18:40:08 星期四  来源:杭州网

记者从全省公安机关“创文明交通、治秩序乱象”(以下称“一创一治”)系列行动新闻发布会获悉。

上半年,浙江省道路交通事故明显下降,道路通行秩序明显好转,交通安全协同共治明显强化。

1至6月份,全省共发生上报道路交通事故5731起、死亡1669人、受伤5492人、直接经济损失1991万余元,同比分别下降14.77%、3.97%、16.93%、19.48%。未发生一次死亡5人以上道路交通事故。

1至6月份,全省共查处道路交通违法2646万起,同比上升21.7%。通过严管严治,违法停车现象明显减少,机动车礼让斑马线的良好风气已从杭州向全省各地辐射,红绿灯路口行人、自行车、电动自行车守法率明显提升。

各地共组织志愿者120万人次开展交通文明劝导。3月1日以来,全省共接受群众举报交通违法行为60万余条,采纳37万余条,发放奖金318万余元。

省公安厅交管局还公布了今年上半年(截至6月30日)的终生禁驾名单,并通过媒体和网络曝光。

从今年上半年禁驾人员的禁驾原因来看,主要是两类:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;二是交通肇事引发致人死亡事故逃逸等。

部分终生禁驾名单:

事故案例曝光

一、1月10日14时许,龙孝珍驾驶无号牌电动三轮车(共乘载3人),沿宁波市北仑区春晓街道太河路与大海线连接线由西往东行驶至1KM+300M处,与对向吕潜悦驾驶的浙B8Z236号大型普通客车发生碰撞,致三轮车上3人死亡。

事故主要原因:电动三轮车越线逆行。

二、2月25日16时40分左右,陈平胜驾驶浙B2YB76号轻型厢式货车,沿宁波市杭州湾新区七塘公路由东往西行驶至周西公路灯控路口时,与对向丁志良驾驶的无号牌正三轮摩托车(共乘载9人)发生碰撞,致摩托车上4人死亡、5人受伤。

事故主要原因:轻型货车提前左转抢行。

三、3月5日22时10分许,刘树晓驾驶浙L2811D号小型轿车行驶至舟山市普陀区东海西路大干加油站外路段时,与因故障靠边停车的云SG3757号小型普通客车及3名检修人员发生碰撞,造成3人死亡。

事故主要原因:浙L2811D驾驶人刘树晓属醉酒驾驶(血液中酒精含量为221mg/100ml)

四、4月6日3时56分许,李启光驾驶浙JB273T号轿车途经京福线1778公里加150米处即台州温岭市大溪下员山村路段时,车辆越过中心线驶入对向车道并冲过机非绿化带后碰撞台州金龙泵业有限公司大门建筑物,造成车内3人死亡。

事故主要原因:驾驶人李启光存在醉酒(血液中酒精含量为249mg/100ml)等违法行为。

五、6月18日23时16分许,江苏省宿迁市沭阳县驾驶人王兵驾驶苏NFJ131号重型半挂牵引车(苏N6067挂号重型普通半挂车)沿沪瑞线由东往西行驶至沪瑞线411公里加50米处衢州市柯城区荷花中路交叉路口时,遇相对方向许佳希驾驶的浙H13561号小型轿车自西向北左转弯,苏NFJ131号重型半挂牵引车(苏N6067挂号重型普通半挂车)在避让中车辆向左侧翻,将浙H13561号小型轿车压在车辆左后侧及所载货物之下,造成4人死亡、2人受伤。

事故主要原因:初步查明苏NFJ131重型半挂牵引车(苏N6067挂重型普通半挂车)驾驶人存在严重超载(核载34吨,实载87.74吨)等违法行为,详细原因正在进一步调查中。

六、2月23日上午8时19分左右,王德文驾驶浙C21676大型客车(温州外事旅游汽车有限公司,核载人数达85人,实际载客为84人)行驶至G15(沈海)高速公路宁波段上海方向1574公里+900米处时,与韩杰驾驶的皖K38785/皖KA805挂号重型半挂车发生刮擦,后又与中央护栏发生碰撞,造成1人死亡,1人轻伤,5人轻微伤的后果。

事故主要原因:客车驾驶人过度疲劳驾驶所致。

 

 

作者:记者李建刚  编辑:陈焕