当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和高架压力或增大
发布时间:2017-07-13 19:01:42 星期四  来源:杭州网

 
6月地面主次干路十大拥堵路段(工作日)

    杭州网讯  记者从杭州市综合交通研究中心(以下简称“交研中心”)获悉,6月份市区交通经受了梅雨季节的考验,道路交通运行总体稳定,早、晚高峰拥堵指数分别为7.1(中度拥堵)、5.5(轻度拥堵),晚高峰比去年同期通畅很多。

具体来说,6月严重拥堵持续时间在1小时以上的有4天,主要集中在周一上班、周五下班。最拥堵的地面路段当属学院路(南-北),拥堵主要集中在晚高峰时期;高架方面早、晚高峰上塘高架(登云路匝道-中河立交)和秋石高架(石石立交-石德立交)均较为为繁忙。

核心区和城西北成拥堵聚集区

交研中心发布了6月主次干路十大拥堵路段。整个6月,交通最为繁忙的道路主要集中在核心区和城西北地区,包括学院路、教工路、大关路、莫干山路、庆春路、解放路等都榜上有名。

交研中心解释说,一方面与这两个区域较为成熟,出行需求较大有关,另一方面也与文一路地下通道、地铁2号线西北段等施工项目较多,对动态交通造成一定影响等有关。

目前,随着地铁2号线西北段的开通,接下来城西北地区的交通拥堵将会缓解不少。

另外,交研中心也对今年的春季西湖景区交通运行状况做了总结分析。今年春季景区节假日交通运行大致等同于前年的水平,比去年明显好转。与往年不同的是,今年共享单车盛行,对景区交通影响较大。而景区工作日的拥堵程度上升明显,已接近普通周末水平。

七八月份景区道路和高架压力增大

接下来杭州的交通拥堵情况将会如何?

随着盛夏、暑期的到来,交研中心预计,市民出行量一般会有所减少,交通运行压力有望进一步缓解。“根据往年经验,到了暑假,外来游客,特别是亲子游一般会有所增多,因此暑假期间高架道路的交通压力不一定会小,拥堵规律也将不同于平常的工作月份。”

刚刚入伏的杭州,大家已经强烈感受到了猛烈的热浪,“避暑”也是出行考虑的重要因素之一,出行习惯往往也会一些变化。交研中心说,比如气温相对较凉爽的夜间,出行量可能会有所增多,特别是北山路等景区道路和高架道路,晚高峰后的交通压力可能还不小;还有自带“遮阳”功能的高架下道路,烈日炎炎下也是不少市民出行的首选,有时也可能比较拥挤。

在这里也建议大家在暑假、高温的特殊时节里,出行前多关注实时路况,选择最佳的出行时间和路径。

作者:记者 李媛 通讯员 王娜  编辑:徐洁