当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜可不能贪吃……
发布时间:2017-07-13 18:59:12 星期四  来源:杭州网

    (资料图)

    杭州网讯 炎炎夏日,霉苋菜梗是很多江浙百姓的常备美食。或冲汤,或水蒸,一碗下去,开胃、消暑,惬意不可言表。

    近日,杭州农贸成市场经营管理公司工作的杭州大伯沈师傅,近水楼台,从市场买好霉苋菜梗,水蒸好一大碗,美美的一饱口福。

    大约2个半小时后,沈师傅突感头晕乏力,躺下休息10来分钟后仍然不能缓解,同事们赶紧帮忙拨打“120”急救。120医生迅速出诊,现场检查血压、体温等情况基本正常,但沈师傅头晕不适明显,急救车立即将沈师傅就近送入杭州市红十字会医院急诊抢救室进一步处理。

    红会急诊当班医生彭志泽及急诊科副主任李柏颖迅速接诊了沈师傅,医生发现沈师傅面色发青,口唇、甲床、手指及脚趾末端呈现明显蓝灰色,呼吸偏急促。

    急诊护士快速开通静脉输液通路,连接心电血压及指氧饱和度监测。监护仪显示患者心率正常、血压正常,氧饱和度低于80%,监护仪报警声铛铛作响,抢救室气氛及家属心情骤然紧张起来……

    医生指示:“高流量吸氧”,血氧饱和度无任何改善。“立即抽血检查动脉血气分析、静脉血相关指标!”护士立即执行医嘱,从沈师傅血管内抽出的血液呈现明显的蓝紫色!

    经过详细询问沈师傅的病情,并经过急诊床边胸片、心脏大血管及下肢深静脉超声以及血液相关化验检查排除急性肺血栓栓塞等相关可以导致急性低氧血症的其他严重疾病之后,

    李主任及彭医生迅速判断患者诊断为“急性亚硝酸盐中毒”,立即给予亚硝酸盐中毒的特效解毒剂亚甲蓝静脉注射,3支亚甲蓝针剂经微量输液泵注入沈师傅体内,

    约10分钟,神奇的功效立即显现,沈师傅面色及口唇、甲床、指端颜色恢复如常,头晕及气促的感觉也完全消除,监护仪上氧饱和度上升达95%,警报解除,家属紧绷的心情终于得以放松下来。

    “亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类以及变质腐败的蔬菜中,特别是新腌制的蔬菜及咸菜,在腌制后一周左右亚硝酸盐含量最高。” 李主任介绍,当人体摄入过多亚硝酸盐之后可引发中毒,出现发绀、胸闷、呼吸困难、头晕头痛等表现,严重者可发生血压下降、肺水肿、休克,最后可因为呼吸循环衰竭而死亡。

    李主任最后也提醒,平时要少吃腌制食品;腌菜最好要充分腌制15天以上再食用;蔬菜应妥善保存,防止腐烂。谨防亚硝酸盐中毒事件发生。

作者:记者 杨威 通讯员 周俊博  编辑:徐洁